подоплекой данного стихотворения является полугодовое пребывание поэта   в  тюрьме, куда он был заключен за распространение революционных прокламаций. поэт сотрудничал с эсерами и народниками, их платформа была ему близка.. поэтому стихотворение "прогулка" нельзя воспринимать только как любовно-лирическое,   оно имеет и гражданский подтекст.  
         тема стихотворения:  чувства узника, увидевшего во время прогулки   заключенную   в камере-одиночке женщину. 
         основная идея:  вспыхнувшие чувства и грезы погибнут вместе с узником.
         переживания лирического героя и легли в основу стихотворения.  
       7 строф стихотворения последовательно показывают   интерес арестанта к мелькнувшему за решеткой лицу, неясное описание черт героини в полумраке камеры, чувства идейного родства с девушкой, воспоминание о безмятежной жизни до тюрьмы. в эти воспоминания вплетается увиденный образ. узник понимает, что еще не растерял в  сил. в мыслях он уже на лодочной прогулке с девушкой, но его грезы обрывает жестокая реальность:  нет никаких надежд. в первой редакции были еще три строфы, рассказывающие о суде и смертном приговоре. автор их затем убрал, но последняя строфа все равно полна символов могилы:  дно, склеп, темно и глухо.   
       композиция кольцевая,   подобно прогулке заключенных!  последняя строфа похожа на первую, но более мрачная. круг замкнулся. это был лишь короткий глоток свежего воздуха.
       кульминацией является восклицание лирического героя:   "сон нелепый! ". оно подводит итог появившимся грезам о любви и свободе.
       стихотворение названо "прогулка", так как именно прогулка выявила всплеск чувств героя, послужила причиной сладких грез и горького пробуждения, обострила восприятие действительности. симпатия к девушке, душевный подъем и счастливые воспоминания и фантазии сменились уныньем. это была прогулка не только по тюремному двору, но и по другой жизни, выход из камеры в мир мечты и воспоминаний.
         местом действия в "прогулке" являются камера, тюремный двор и появляющаяся в грезах река, как символ свободного течения.
         образы стихотворения н.клюева "прогулка" и художественные средства: 
 1 строфа. тюремный двор, как дно бочки, как кольцо. сравнения говорят о безысходности. лицо бледное –эпитет.
 2 строфа. образ молодой девушки-революционерки. полоски кофточки сравниваются с ударами, это метафора, говорящая о страданиях. эпитет – девичья (прическа)
 3 строфа. образ девушки-соратницы и кельи.эпитеты  воодушевление лирического героя. памятная прогулка, светлый и родной образ. даже камера   уже сравнивается с монашеской кельей (метафора) каменной и гулкой(эпитеты). т.е. отказ от жизненных удовольствий представляется выбранной сознательно жертвой.
 4 строфа. образ романтического вечера. красочное описание прошлой жизни создается эпитетами. вечер безмятежный, радужные блики, поющий граммофон, нежная скрипка. то, что это и в представлении находится "за оградой" упоминается вскользь, мечты не прерываются.
 5 строфа. образ шлюпки. эпитет – свежеокрашенная.  говорит о чистоте, о и красоте.  метафора – мерная молва весел. призрачный образ девушки- голубки (метафора).
 6 строфа. образ нерастраченной силы лирического героя . эпитет –жаркая. образ камеры,   потолок который уже начинает давить. тяжелый (эпитет) свод. лодка, дремлющая (эпитет) у вод, является метафорой чувств героя.   образ девушки становится более фантастическим- метафора:  русалка.
 7 строфа. образ тюрьмы-могилы, где зловеще и темно. эпитеты продолжают нагнетать печаль и безотрадность. сон нелепый, яма мрачная, склеп глухой. двор сравнивается уже с дном ямы и эта яма – могила. метафора камеры   - уже склеп, обычно возводимый на месте погребения.
         лексика простая, но богатая и выразительная. так, тюремная камера - и одиночка, и келья, и тяжелый свод, и склеп. отсутствие глагола в первых двух строфах говорит об ограничении свободы действий узника, глаголов   в стихотворении вообще  мало. инверсии подчеркивают мимолетность ("и девической прически в полумраке силуэт") впечатления от девушки-заключенной, когда глаз улавливает основное, а потом мозг облекает   увиденное в слова, и поток воспоминаний и грез ("поющий скрипкой нежной  за оградой граммофон"   одно восклицание ("выйди! ") подводит к кульминации, осознанию невозможности выхода, а другое ("сон нелепый! ") обрывает грезы.         рифма перекрестная. в первом и третьем стихе женская, во втором и четвертом – мужская.         стихотворение написано четырехстопным хореем, в ритме шагов на прогулке или по камере.         в стихотворении преобладает звук «о», это наводит читателя на мысль о гулком эхе в замкнутом пространстве камеры и тюремного двора-колодца. а в грезы посредством включения шипящих (ж,ш,щ) врываются звуки внешнего мира:  плеск воды, скрип весел.       
Популярные вопросы