Лермонтов - поэт мятежного духа. eго лирика философична. размышляя о жизни и смерти, он предчувствует ранний уход в иной мир, который представляется ему трагичным, начиная со стихотворения «нет, я не байрон, я » и заканчивая известным пророчеством - «сон». предугадывая приближающую смерть, поэт размышляет о дорогих ему земных цeнностях: красоте природы, ярких моментах в жизни, любви и т. д. в поэзии лермонтова сильны пессимистические мотивы. в eго стихах, поэмах и романе «герой нашего вpeмени» звучит глубокое разочарование в духовном мире cовpeменнoго ему молодого поколения, щедро oдapeнного от природы, но не способного к возрождению духа и новому осмыслению ценностей бытия. любовь, как правило, в произведениях поэта либо не приносит герою от вeтнoго чувства, либо взаимная любовь длится недолго и наступает охлаждение. однако пессимизм лермонтова - это пессимизм сильной личности, реализовавшей свой талант в творчестве. не случайно «герой нашего времени» завершается главой «фаталист», в которой покорному судьбе и обстоятельствам вуличу противопоставлено активное, ocмысленное, общественно полезное действие печорина.
Спасибо
Ответ дал: Гость
коробочка - помещица пожилых лет, неопрятная. она во всём пытается найти себе выгоду. страсть её жизни - это накопить больше денег, при этом никуда их не тратить.
в её манерах и речах присутствовали барские привычки жаловатьсяна жизнь, несмотря на богатое сущечтвование. ей свойственно тянуть разговор медленно, соглашаясь с собеседником, чтобы о ней сложилось положительное мнение, будто она ни в чём не грешна. гоголь называет её "дубиноголовой", имея в виду не только, недалёкость этой женщины, но и то что она черства душой и сердцем.главная её черта - это торговная деловитость. каждый человек для неё это вещь, которую можно выгодно продать.
место в поэме, я думаю это то, что коробочка считает всех своими вещами, на которых можно неплохо обогатиться.
Ответ дал: Гость
цитаты татьяны:
я к вам пишу – чего же боле? что я могу еще сказать? теперь, я знаю, в вашей волеменя презреньем наказать.но вы, к моей несчастной долехоть каплю жалости храня,вы не оставите меня.сначала я молчать хотела; поверьте: моего стыдавы не узнали б никогда,когда б надежду я имелахоть редко, хоть в неделю разв деревне нашей видеть вас,чтоб только слышать ваши речи,вам слово молвить, и потомвсе думать, думать об одноми день и ночь до новой встречи.но, говорят, вы нелюдим; в глуши, в деревне всё вам скучно,а ничем мы не блестим,хоть вам и рады простодушно.
Популярные вопросы