Княжна рогнеда жила в полоцке и была объявлена невестой ярополка святославича, великого князя киевского. брат ярополка владимир, в то время князь новгородский, был сильно унижен рогнедой, так как тоже сватался к ней, однако был назван «рабычичем» и получил отказ, потому что княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был владимир. оскорблённый отказом, с варяжским войском в 978 или 980 он захватил полоцк и изнасиловал рогнеду в присутствии её родителей, после чего убил её отца и двух братьев. рогнеду он принудительно взял в жёны. в это же время, по преданию, дал ей имя горислава. примерно в 987 рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа, великого князя киевского владимира. однако эта попытка завершилась неудачей. за покушение на великого князя рогнеде грозила смерть. по легенде, разгневанный владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. владимир не смог убить рогнеду на глазах сына, вместо этого он приказал сослать их обоих в город в верховьях реки свислочь, названный изяславль. согласно относительно поздней «тверской летописи» в 1000 году рогнеда постриглась перед смертью в монахини под именем анастасия. затрудняются оценить степень достоверности этого сообщения, которое не встречается в других источниках. рогнеда рогволодовна умерла вероятно в городе изяславль (ныне город заславль неподалёку от минска) , около 1000 года. место её захоронения неизвестно.
Спасибо
Ответ дал: Гость
я не могу сказать точно, но все устное народное творчество- это сказки, рассказы и того подобное сочиняет народ, нет определенного человека,не написанно имя сочинившего.. тогда не принято было выделяться определенному человеку, поэтому "подписывались" как народ.. а авторские произведения пишет исключительно сам автор, то есть определенный человек, у которого мы знаем и фамилию и отчество и как я помню, у нас и было самое главное это как нам говорили в
Ответ дал: Гость
повість миколи гоголя "тарас бульба" побачила світ у збірці "миргород" 1835 року. у цьому творі письменник звернувся до славетного минулого рідного краю--часів козачинни, оспівав героїку запорозької січі.
микола гоголь змалював запорозьку січ передусім з художньої точки зору. у повісті більше вмислу, ніж реальних історичних осіб і подій.
найяскравіший серед образів повісті--запорозький козак тарас бульба. автор поступово, усього твору розкриває перед нами нові грані характеру героя. спочатку ознайомлюється із приватним життям бульби: суворий батько і чоловік, гостиний господар, має гострий розум, любить
доля посилає тарасові неймовірні випробування: його син андрій--зрадник. і бульба вбиває сина.
Популярные вопросы