Вглаве "ивины" повести "детство" главному герою предстоит взвесить такие качества человека как сила и сострадание. предмет тихого обожания иртеньева, сережа ивин, живой и симпатичный мальчик, едва не расшибся об дерево, убегая в игре "казаки-разбойники". главный герой жалеет его и восхищается умением терпеть боль и сдерживать слезы. эта сила вызывает желание подражать. но слезы третируемого иленьки грапа вызывают совсем другие чувства в душе николеньки. он осознает, что боль можно стерпеть, слезы боли высыхают быстро и не оставляют следа, кроме ссадин. а вот боль душевная, обида и презрение способны вазвать поток слез, сломить и заставить содрагаться. сострадание при виде плачущего субъекта гимнастических издевок, иленьки, невольно охватило всех детей, но все они опомнились, стряхнув с себя наваждение. а вот николенька не смог. он корил себя за жестокость поступка, за малодушие. он понял, что не всегда стои подражать "сильным". сострадание - не слабость, это сила души.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Вмноговековой челове? ческой культуре на? дежно укоренилось «пред? ставление о благости и на? сущности единения человека и природы, об их глубинной и нерасторжимой связанно? сти»1 . субъективно осмысленный образ приро? ды неизменно присутствует в мифе, антич? ном эпосе, фольклорных произведениях, в различных эпох. безусловно, каждый этап развития привно? сил свое, новое и оригинальное, в воссозда? ние образа природы. по мере расширения круга познаний человека (познание себя, другого, окружающей действительности) усложнялись и его представления о природе и мире в целом. познание «есть выход из се? бя < > из данного пространства и данно? го времени в другое время и пространство < > преодоление уединенности и раздель? ности < > один из выхо? дов из одиночества, выход к другому «я», к миру, к богу»,— писал философ н. а. бердяев2 .другой мыслитель — и. а . ильин — в своих размышлениях перекли? кался с н. бердяевым, утверждая, что «вели? чие и значительность природы» может «вы? звать» в человеке стремление к духовной любви, к богу3 . человек — природа — космос — любовь. эта формула, бесспорно, согласуется с ли? тературными исканиями и представлениями двух писателей разных эпох — и. а. бунина и ю. п. казакова — о непостижимом, таин? ственном всебытии (бунин). размышления о гармонии существования человека и при? роды, человека и космоса занимали одно из важных мест в творчестве большого мастера слова и. а. бунина и уверенно набиравшего художественную силу ю. п. казакова.
Ответ дал: Гость
жила была бедная, но с добрым сердцем девушка как то пошла она в лес за грибами и ,собрала целую корзинку грибов и ягод. идет назад и встретила волшебницу, та попросила у девушки была добрая и отдала ей свои ягоды. волшебница подарила ей шкатулку и волшебную палочку. "стукни три раза палочкой по шкатулке и любое желание исполнится"-сказала ей на прощание волшебница .пришла домой златовласка, стукнула три раза и загадала, чтобы её семья ни в чем не нуждалась, и дом у них был хороший и красивый . в ту пору проезжал мимо принц и заметил, красивый дом и красивую девушку с золотыми без они и поженились и стали жить-поживать, да добра наживать
Популярные вопросы