на протяжении всей жизни человек сталкивался и будет сталкиваться с добром и злом. поэтому вопрос, что есть добро и что есть зло будет волновать человечество всегда. тема добра и зла в романе михаила булгакова "мастер и маргарита" -- одна из ключевых, автор показывает читателям эту вечную борьбу добра и зла.
«мастер и маргарита» построен как роман в романе: в одной книге описывает события двадцатых-тридцатых годов нашего века и события библейских времен. и мотивы и сюжеты обоих романов постоянно перекликаются. тема добра и зла развивается на протяжении всей книги.
прежде всего, раскрытие проблемы добра и зла связано с образом воланда, одним из главных персонажей романа мастера. вопрос заключается в том, творит ли воланд зло? мне кажется, что нет, он не несет людям зло. булгаков недаром пишет, что он "вечно хочет зла и вечно совершает благо". воланд указывает на пороки людей и провоцирует их на проявление этих качеств. так, например, в сцене в варьете, когда люди бросались за деньгами и одеждой, воланд продемонстрировал человеческую жадность. воланд точно определяет "кто есть кто": степа лиходеев, известный человек в культурном мире москвы, - бездельник, развратник и пьяница; никанор иванович босой- взяточник; фокин, буфетчик "варьете",- вор; барон майгель, служащий одной из контор, - доносчик, а "тщательно маскирующийся под пролетария" поэт а. рюхин - закоренелый лицемер
в слово "добро" автор вкладывает много глубокого смысла. это не характеристика человека или поступка, а образ жизни. важна для автора идея иешуа, что «все люди добрые". то, что она высказывается в описании времени, когда жил понтий пилат, то есть "двенадцать тысяч лун" назад, при повествовании о москве двадцатых-тридцатых годов раскрывает веру и борьбу писателя в вечное добро, несмотря на сопутствующее ему зло, что тоже обладает вечностью. "изменились ли эти горожане внутренне? "--прозвучал вопрос сатаны, и хотя ответа не последовало, читатель явно ощущает, что "нет, они все так же мелочны, жадны, эгоистичны и глупы". таким образом, главный свой удар, гневный, неумолимый и разоблачающий, булгаков обращает против людских пороков, "самым тяжким" из них считая трусость, которая порождает и беспринципность, и жалость человеческой натуры.
итак, тема добра и зла у булгакова - это проблема выбора людьми принципа жизни, а предназначение того зла, которое несут в романе воланд и его свита, - воздать каждому в соответствии с этим выбором. автор считает только человека способным преодолеть любое зло вопреки обстоятельствам и соблазнам. через судьбу маргариты представляет он нам путь добра к самораскрытию с чистоты сердца с горящей в нем огромной, искренней любовью, в которой и заключается его сила. маргарита у писателя - идеал. мастер - тоже носитель добра, потому что оказался выше предрассудков общества и жил, руководствуясь душой. поэтому автор дарует ему тот покой, о котором мечтал герой. на земле у мастера остался ученик и бессмертный роман, которым суждено продолжать борьбу добра со злом. на мой взгляд, м. булгаков хотел показать нам, что грань между добром и злом, действительно, еле заметна: ведь не сразу осознаешь смысл поступков воланда и его свиты. да и в жизни, делая добро, мы можем и не замечать, как наши поступки зло.
Популярные вопросы