стихотворение открывается строфой, представляющей собой вопрос представителя нового поколения о значении бородинской битвы для россии. это своеобразное вступление, за которым следует основная часть произведения – рассказ о бородинском сражении от лица его непосредственного участника. повествование солдата имеет кольцевую композицию. оно начинается с того, что рассказчик выражает искреннее восхищение воинами, выжившими и павшими, оказавшимися в центре боевых событий. далее идет подробное описание бородинского боя, а также чувств, которые испытывали в момент сражения солдаты. завершается рассказ участника битвы тем же, с чего начался – восхищением подвигом солдат во имя родины:
«да, были люди в наше время,могучее, лихое племя: богатыри – не вы.плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля.когда б на то не божья воля,не отдали б москвы! »
при создании речевого образа рассказчика лермонтов в изобилии включает в его монолог просторечные слова и выражения: «ушки на макушке», «тут как тут», «мусью», «что толку в этакой безделке». употребление просторечной лексики способствует созданию истинно народного образа рассказчика и подчеркивает народный характер войны. в описании характера сражения используются эпитеты, подчеркивающие отвагу армии: « бой удалый», «наш рукопашный бой».
Популярные вопросы