сегодня ирбис, у которого необыкновенно красивый мех, находится под угрозой исчезновения и занесен в красную книгу. в природе ирбис обитает в горных районах азии - от афганистана до западного китая, в гималаях, на тибете, в горах монголии, на алтае. это одно из самых высокогорных животных. в большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 - 4000 метров, в гималаях - добирается до отметки в 5500 -6000 метров.
звери живут поодиночке. только раз в году - с марта по май - самец встречается с самкой. но в последующем в воспитании детей участия не принимает. охотится этот хищник на крупных копытных - косулю и кабана. летом снежный барс следует за копытными на высокогорные альпийские луга, весной - в лесной пояс. после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины. барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 - в высоту. не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков.
первый ирбис в московском зоопарке появился в 1901 году. с тех пор сменилось не одно поколение ирбисов. эти животные не агрессивны, но в неволе остаются дикими и не приручаются. и как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, плохо переносят жару. поэтому летом московский ирбис прячется в тень, и увидеть его бывает большой удачей.
Популярные вопросы