на руси троян в качестве языческого божества фигурирует в апокрифическом «хождении богородицы по мукам». обычно считается, что троян был заимствован в книжность из южнославянского фольклора (в силу корней славянской книжности). в одном из эвгемерических пассажей xvi века языческий бог троян прямо выводится от римского императора траяна:
и да быша разумѣли мнозии человѣци, и въ прѣлъсть велику не внидут, мняще богы многы: перуна и хорса, дыя и трояна и инии мнози, ибо яко то человѣци были сут старѣишины: перунь въелинѣх, а хорсь въ кѵпрѣ, троянь бяше царь в римѣ.
имя троян четыре раза упоминается в «слове о полку игореве», где фигурируют «вечи трояни», «седьмой век троянь»[1] (к нему относится деятельность князя всеслава полоцкого, то есть xi век), «земля трояня» (которую однозначно локализовать исходя из контекста не удаётся) и «тропа трояня».
Спасибо
Ответ дал: Гость
без труда не вытащишь и рыбку из пруда. это старая и мудрая пословица. она своим содержанием говорит о том, что в любом деле необходимо потрудится. ведь просто так не думая, не прилагая усилия нечего не выйдет. это относится ко всем человеческим профессиям: хирург, художник, шахтёр, учитель да и даже тот самый рыболов, любое дело требует труда.
Ответ дал: Гость
учител учил жизни, доброте, тому что в жизни много счастья и ее стоит прожить так что бы получить максимум удовольствия. учитель учил тому что в жизни есть не только плохие но и благородные, добрые люди. учил учитель этому на уроках французского языка. что бы построить личность мальчика как разностороннию
Популярные вопросы