на руси троян в качестве языческого божества фигурирует в апокрифическом «хождении богородицы по мукам». обычно считается, что троян был заимствован в книжность из южнославянского фольклора (в силу корней славянской книжности). в одном из эвгемерических пассажей xvi века языческий бог троян прямо выводится от римского императора траяна:
и да быша разумѣли мнозии человѣци, и въ прѣлъсть велику не внидут, мняще богы многы: перуна и хорса, дыя и трояна и инии мнози, ибо яко то человѣци были сут старѣишины: перунь въелинѣх, а хорсь въ кѵпрѣ, троянь бяше царь в римѣ.
имя троян четыре раза упоминается в «слове о полку игореве», где фигурируют «вечи трояни», «седьмой век троянь»[1] (к нему относится деятельность князя всеслава полоцкого, то есть xi век), «земля трояня» (которую однозначно локализовать исходя из контекста не удаётся) и «тропа трояня».
Спасибо
Ответ дал: Гость
погода была замечательная, выпало много снега.сугробы по колено.на рождество я была в нарве в соборе на службе,и нам подарили маленькие библии.а на новый год я была дома со своей семьёй,мы ходили на салют,было весело.когда приезжал мой брат, мы ходили на горку,а ещё я сделала книжку про то, как живёт корова.а ещё я катала своего брата на санках, а в один день он там уснул. когда я его затащила домой, он разорался, а потом за мной приехала тётя, и меня увезли в нарву в гости к брату. на этих каникулах было весело.я люблю зимние каникулы за то, что они наполнены праздниками. но наверное именно поэтому они проходят быстро.дома мы нарядили елку и украсили все комнаты мишурой и фигурками гномов. вечером 31 декабря к нам пришли мои бабушки и дедушка. мы вместе встретили новый год, сходили на улицу запустили ракеты и сожгли бенгальские свечи. утром дед мороз принес нам подарки под елку. а потом каникулы просто полетели. мы с братом смотрели мультфильмы, играли в компьютер, ходили на репетиции. 7 января мы выступали на рождественском концерте. так незаметно прошли мои зимние каникулы.
Ответ дал: Гость
1) их роднит то что они намного опередили своего времени и были естественно не поняты "собратьями по перу", творивших никчемные сочинения только в угоду существующей партийной цензуре.
2) их роднит честность по отношению к себе самому и окружающим, отрицание зла и насилия.
3) выигрышу в лотерею мастер получил возможность писать свой роман в уютной обстановке и в обществе любимой женщины. поэтому и создан он был практически на одном дыхании.
4) булгаков ненавидел дилетантов в любом деле, скрывавших свою несостоятельность за красивыми фразами или за угодными власти рифмами, типа "взвейтесь - развейтесь! " словом мастер он понимал - эксперта, "профи" в своем деле, человека, творящего душой не ради выгоды, а по велению сердца.
Популярные вопросы