французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а — в артиллерии. ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика.
вооружение и французской армий по боевым качествам было равноценным.
пехота была вооружена гладкоствольным, заряжавшимся с дула ружьем с примкнутым штыком. ружье имело кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. при нажиме на спусковой крючок кремневый замок высекал искру, попадавшую в порох на полке. последний вспыхивал и через затравочную щель передавал огонь пороховому заряду - так производился выстрел. в сырую погоду ружья давал много осечек, а в дождь стрелять вообще было нельзя. как для ружей, так и для пушек применяли черный дымный порох, а поэтому с открытием огня поле боя заволакивалось густым дымом, мешавшим наблюдению.
ружье стреляло всего на 200—220 метров, а меткий прицельный выстрел можно было произвести на 60—70 метров. огонь пехота вела залпами — , ротами и батальонами. одиночный огонь вели только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди своих частей.
главная сила пехоты заключалась не в огне, а в штыковом ударе пехотных подразделений и частей, построенных в колонны.
артиллерия имела на вооружении гладкоствольные заряжавшиеся с дула пушки на колесных лафетах. эти пушки стреляли круглыми чугунными ядрами и разрывными гранатами на дистанцию до 2 километров, а картечью – до 500 метров. скорострельность орудий была незначительной, так как заряжание с дула требовало много времени. чтобы обеспечить непрерывность артиллерийского огня с данного пункта, ставили батарею из большого числа орудий. батареи из нескольких десятков орудий были не редкостью, наполеон применял батареи и в 100 орудий. в такой батарее устанавливалась очередность стрельбы, и огонь велся непрерывно.
в бородинском сражении у французов были более подвижные 3-фунтовые (т. е. 70-мм) и 4-фунтовые (т.е. 80-мм) пушки. у же более тяжелые 6-фунтовые (95-мм) и 12-фунтовые (120-мм) пушки. артиллерия поддерживала самое тесное взаимодействие с пехотой и конницей. она располагалась вместе с пехотой не только в обороне, но сопровождала ее в атаке, передвигаясь на флангах пехотных колонн. точно так же работала конная артиллерия с конницей.
картечный огонь артиллерии значительно поддерживал пехоту. этот огонь причинял большие потери противнику, так как применяться к местности, укрываться от огня не полагалось — это считалось позорным. даже резервы, попадавшие под обстрел неприятельской артиллерии ядрами, оставались на месте в сомкнутом строю и несли потери.
регулярная конница делилась тогда на легкую — гусары, уланы, драгуны и тяжёлую — кирасиры. легкая конница имела на вооружении сабли или палаши и пистолеты. предохранительного вооружения, прикрывающего от ударов холодным оружием, легкие всадники не имели.
тяжелая конница комплектовалась из рослых, сильных людей и отборных крупных коней. всадники имели предохранительное вооружение (металлические кирасы), прикрывавшее грудь и отчасти плечи от рубящего и колющего удара. из оружия они имели тяжелые палаши и пистолеты. конница атаковала в бою сомкнутым двухшереножным строем, обрушиваясь на противника на карьере. в таких схватках тяжелая конница, конечно, имела преимущество.
казаки назывались нерегулярной или иррегулярной конницей. они имели на вооружении, кроме пистолетов и сабель, еще пики. если удавалось в бою достать ружье, казак и его брал с собой. они атаковали не только развернутым фронтом, подобно регулярной коннице, но и лавой, т. е. рассыпным строем, стремясь охватить фланги противника. в бою они применяли иногда хитрые приемы, завлекая противника в засаду, подводя его под картечный огонь и т.п.
Популярные вопросы