в начале романа (iii глава) говорится, что владимир «был в петербург на восьмом году своего возраста» и что «двенадцать лет не видал он своей родины», т. е. дубровскому 20 лет. в рассказе анны савишны глобовой дубровский выглядит «человеком лет 35-ти». троекуров за обедом возражает глобовой и говорит, что дубровскому 23 года. это же подтверждено в приметах исправника. как мы видим, в ходе романа пушкин меняет возраст своего героя, так как 19-летнему юноше вряд ли возможно выдержать те испытания которые выпали на долю
отсутствие внутренней эволюции характерно для романтического героя, у которого, правда, всегда есть предыстория, и в этом прошлом он дан иным. но, в сущности в этом случае показан не процесс изменений, а иное качество характера. так, лермонтовский демон знает в прошлом власть добра и показан в напрасной попытке возвращения к нему. а реализм «героя нашего времени» проявляется уже в стремлении показать хотя бы отдельные этапы эволюции печорина.
Спасибо
Ответ дал: Гость
(три поросенка, наф-наф)
Ответ дал: Гость
я думаю, это не основная причина, но это одна из составляющих. во-вторых поведение свекрови, которая все время попрекала катерину, обвиняла в чем-то совершенно незначительном.
судьба катерины трагична, потому что она не смогла примириться с жизнью. катерина была обречена на гибель. она любила бориса, но обманывать своего настоящего мужа тихона ей просто не позволяла совесть.
самоубийство катерины в оценке добролюбова: " в катерине видим мы протест против кабановских понятий о нравственности. протест, доведенный до конца, провозглашенный и под пыткой над бездной, в которую бросилась бедная женщина. она не хочет примириться, не хочет пользоваться жалким прозябаньем, которое ей в обмен за ее живую душу".
Популярные вопросы