в.а.жуковский написал стихотворение «жизнь» во время пребывания в павловске. он был вдохновлен философом – романтиком фихте. он считал жизнь великим благом и воспринимал бытие уже как счастье.
произведение разбито на куплеты и каждый из них содержит свое настроение. начало произведения печальное. унылая жизнь и «на холодном небе мгла». беспросветное затишье, поэт просит уже хоть бы бури.
у него больше нет желания жить и творить, он не видит смысла своего существования. невыносимое постоянство печалит его.
дальше светлые воспоминания о семье и юности. годы детства и юности, проведенные с родителями, кажутся всегда беззаботными. особенно их начинаешь ценить, когда уезжаешь из родительского дома. вначале самостоятельная жизнь непросто дается и с еще большей теплотой приходят воспоминания, своего дома. после была и любовь и вдохновение. автор пытается найти причину однообразности и безразличия в своем существовании. все стало «уныло» ,когда друзья «разлетелись». поэт передает свое одиночество и трагедию. для него важно ощущение семьи, ему тяжело быть без общения и поддержки. образ прилетевшей птицы символизирует надежду и вдохновение. надежду поэт называет «добрый спутник». с таким спутником будут и сиянье, и ненастье. причем автор не разделяет, невзгоды, бури, солнце, ясный день. он показывает, что любые события в жизни важны и даже нужны. хуже всего это безразличное плаванье по течению. всегда должна быть надежда!
Популярные вопросы