все персонажи «героя нашего времени», с которыми сталкивается в романе печорин, раскрывают нам новые и разные черты главного героя. так, отношения с максим максимычем, вернером, грушницким выявляют его понимание дружеских, приятельских отношений. возможна ли дружба в жизни печорина, что думает и как понимает ее главный герой?
каков смысл слова дружба? значение слова не изменилось со времен лермонтова. «дружба, дружество, — читаем у в. даля в «толковом словаре живого языка», — взаимная привязанность двух или более людей, тесная связь их; в добром смысле, бескорыстная, стойкая приязнь, основанная на любви и уважении…
подобную привязанность видим мы в бесхитростном штабс-капитане – первом, кто рассказывает нам о печорине. несмотря на то, что максим максимыч считает его странным человеком и явно не одобряет того, как поступает григорий с бэлой, он привязан к печорину и считает того своим другом. «мы были приятели», «были друзья закадычные», — служа вместе, люди становятся близкими, почти родными, именно в этом искренне убежден максим максимыч.
уже будучи знакомыми с печориным, мы, читая о предстоящей встрече, сомневаемся, что со стороны печорина она будет теплой и радостной, — ведь он не скрывает от штабс-капитана своего характера и не обещает дружбы: «глупец я или злодей, не знаю; … во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня». но вот встреча состоялась, слова радости и , что не забыл максим максимыч печорина, произнесены, старый знакомый обнят григорием дружески, но почему так веет холодом от печорина, почему обижен и расстроен максим максимыч, ради встречи впервые нарушивший правила? «неужели я не тот что делать? всякому своя дорога…» — говорит герой, и мы понимаем: он никого не собирается обижать, просто встретил старого знакомого, которого никогда не считал своим другом.
Популярные вопросы