"евгений онегин" - роман в стихах александра сергеевича пушкина, написанный в 30-х годах xix века. произведение великого поэта и сейчас выступает одним из самых значительных произведений словесности, бессмертным памятником. конечно, произведение вызвало многочисленные отклики современников, которые анализировали роман по-разному, находя в нем свои особенности и черты. из всех критических статей выделяются лишь несколько, преданные особенному культурному резонансу.
две статьи в.г.белинского "евгений онегин" (стати восьмая и девятая) вышли в свет в 1844—1845 годах в журнале “отечественные записки”. всем известная характеристика дана критиком роману именно в них. в.г. белинский называет произведение "энциклопедией жизни и в высшей степени народным произведением”, указывая на "евгения онегина", представленный в романе даже без введения лиц. критик считает, что пушкиным отражена та действительность общества, представленная в самих героях, которая была современной поэту; еще раз указывает на народность, национальность этого романа.
д. и. писарев, наоборот, говорит о великом произведении пушкина, как о "бесполезном", высказывается о необходимости поставить его, как ломоносова, державина, карамзина и жуковского, на полку. (статья «прогулка по российской словесности») критик усомнился в бессмертности онегинского типа, он считает его ни чем иным, как митрофанушкой простаковым, "одетым и причесанным по столичной моде". придает сомнению писарев и мнение в.г. белинского (недаром критическая статья о романе называется "пушкин и белинский"). критик начинает свое размышление со слов самого белинского: "онегин, есть самое задушевное произведение пушкина, вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, " (соч. белинского, т. viii, стр. 509). этот тезис как бы поставлен во главу стола для его опровержения. кроме того, писарев применил в своей статье о «евгении онегине» принцип, хорошо известный по особому жанру сатиры, называвшемуся бурлеском: он доводит до крайности несоответствие между возвышенным содержанием произведения и подчеркнуто сниженным его переложением. известно, что осмеять можно все, даже самое святое. писарев осмеял героев пушкина, чтобы отнять у них сочувствие читателей, чтобы «освободить место» для внимания к новым героям, к разночинцам шестидесятых годов. такова главная черта д.и. писарева как нигилиста, критика, отвергающего старые принципы, каким бы "уважением"ни были окружёны эти принципы.
мне ближе позиция в. г. белинского, так как роман в стихах "евгений онегин" не ставил для себя целью какое-либо влияние на общество, не заключал в себе антидемократические мысли, которые так презирают молодые нигилисты, словом, не ставил главной стать первым постулатом общества, однако произведение может в точности показать реалии жизни россии 20-х - 30-х годов xix века, изобразив при том все слои общества, высмеяв пороки человека и показывая читателю тот мир с авторских отступлений и художественных деталей. в романе будто заключена та самая жизнь общества в ее настоящем обличье.
Популярные вопросы