Бунин любил жизнь со всеми ее плотскими (в высоком смысле) прелестями. писатель борис зайцев вспоминает о том, как в 30-е годы в грассе, отдыхая у моря, бунин "засучивает совсем рукава рубашки. - вот она, рука. видишь? кожа чистая, никаких жил. а сгниет, братец ты мой, сгниет.. ничего не поделаешь. и на руку свою смотрит с сожалением. тоска во взоре. жалко ему, но покорности нет, не в его характере. хватает камешек, запускает в море - ловко скользит галька эта по поверхности, но пущена протестующе. ответ кому-то. "не могу принять, что прахом стану, не могу! не вмещаю". он и действительно не принимал изнутри: головой знал, что с рукой этой будет, душой же не принимал". 2 мая 1953 года бунин сделал последнюю запись в своем дневнике: "это все-таки поразительно до столбняка! через некоторое малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны! . и я только тупо, умом стараюсь изумиться, устрашиться! ". прошло полгода - и бунина не стало. он умер тихо и спокойно, во сне. случилось это в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи. на его постели лежал потрепанный том романа толстого "воскресение".
Спасибо
Ответ дал: Гость
баран-непомнящийбаран-непомнящий — герой сказки. стал видеть неясные, волновавшие его сны, заставлявшие подозревать, что "мир не оканчивается стенами хлева". овцы стали глумливо именовать его "умником" и "филозофом" и чуждаться его. баран захирел и умер. объясняя случившееся, овчар никита предположил, что покойный "вольного барана во сне видел".богатырьбогатырь — герой сказки, сын бабы-яги. отправленный ею на подвиги, вырвал с корнем один дуб, другой перешиб кулаком, а увидев третий, с дуплом, залез туда и уснул, устрашая окрестности храпом. слава его была велика. богатыря и боялись, и надеялись на то, что он во сне сил наберется. но проходили века, а он все спал, не приходя своей стране на , что бы с ней ни случилось. когда же при вражеском нашествии к нему подступились, чтобы выручил, то оказалось, что богатырь давно мертв и сгнил. его образ столь явно был нацелен против самодержавия, что сказка оставалась не напечатанной вплоть до 1917 г.
Ответ дал: Гость
великий баснописец иван андреевич крылов в своих баснях высмеивает самые разные людские пороки. например, в баснях "свинья под дубом", "петух и жемчужное зерно" - глупость и невежество. в басне "ворона и лисица" - лесть и доверчивость. басня "квартет" учит читателя тому, что нужно отличать главное от второстепенного. ведь для того, чтобы что-то делать хорошо (например, играть на музыкальных инструментах), нужно умение и музыкальный слух, а второстепенные вещи, вроде того, кто где будет сидеть, не имеют значения.
мораль басен крылова часто можно увидеть в начале басни или в ее конце. например, басня "волк и ягненок" начинается с морали - "у сильного всегда бессильный виноват". с мораль начинается и басня "ворона и лисица", и многие другие. мораль может и завершать басню. "невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк" - этими словами заканчивается басня "петух и жемчужное зерно".
Популярные вопросы