ответ:
объяснение: диазосоединения — вещества общей формулы arn2x, где аг — остаток ароматического углеводорода; x — гидроксил или замещенный
гидроксил, или анион кислоты. по своему строению диазосоединения
делятся на две подгруппы:
• собственно диазосоединения, в которых оба атома азота трехвалентны, имеют строение ат—n=n—x, где x — гидроксил или замещенный гидроксил (к ним относятся диазогидраты);
• соли диазония, в которых один атом азота трехвалентен, а другой, как в аммонийной группе, имеет четыре ковалентные связи и входит в состав иона, несущего положительный заряд.
строение солей диазония. они состоят из диазокатиона и аниона, например [c6h5n2]+c1— (хлористый фенилдиазоний). по своему характеру они подобны аммониевым солям.
образование фенолов. кипячение солей диазония с водой приводит к бурному выделению азота и образованию фенолов:
образование галогенопроизводных. при нагревании солей диазония с солями галогеноводородных кислот (ki, kbr, кс1) происходит выделение азота и замещение диазогруппы на атом галогена:
хлор- и бромпроизводные получают в присутствии катализаторов (соли меди (i) или медный порошок).
образование цианозамещенных. при взаимодействии солей диазония с цианистым калием и катализатором (цианистой медью cucn) диазогруппа замещается на цианогруппу:
реакции восстановления. диазосоединения вступают в реакции восстановления:
реакции окисления. диазосоединения вступают в реакции окисления:
реакция сочетания солей диазония с ароматическими аминами. при
взаимодействии солей диазония с третичными ароматическими аминами (например, диметиланилином) атом водорода в молекуле амина, находящийся в иадя-положении по отношению к замещенной аминогруппе и являющийся подвижным, отщепляется вместе с анионом соли диазония, а бензольные ядра соли диазония и ароматического амина соединяются так называемой азогруппой —n=n— с образованием азокрасителя:
Популярные вопросы