Ответа) cuso₄ + 2 koh ⇒ cu(oh)₂↓ + k₂so₄ - молекулярное уравнениеcu²⁺ + 2 oh⁻ ⇒ cu(oh)₂↓ - краткое ионное уравнение
реакция протекает практически до конца, потому что образуется осадок практически нерастворимого вещества - гидроксида меди cu(oh)₂. из-за малой растворимости оно уже не может вступать в обратную реакцию, равновесие смещено вправо.
б)
caco₃ + 2 hcl ⇒ cacl₂ + h₂o + co₂↑
co₃²⁻ + 2 h⁺ ⇒ h₂o + co₂↑
реакция протекает практически до конца, потому что образуется газообразное вещество - углекислый газ. газ улетучивается и в обратную реакцию не вступает. равновесие смещено вправо.
в)
mgso₄ + 2 naf ⇒ mgf₂↓ + na₂so₄
mg²⁺ + 2 f⁻ ⇒ mgf₂↓
реакция идет практически до конца, потому что образуется осадок практически нерастворимого вещества - фторид магния mgf₂. из-за малой растворимости оно уже не может вступать в обратную реакцию, равновесие смещено вправо.
примечание 1.
2 koh + bacl₂ ⇔ ba(oh)₂ + 2 kcl в ходе этой реакции не образуются осадки или газы, поэтому будут протекать и прямая, и обратная реакции. в равновесии будут находиться все возможные виды ионов: 2 k⁺ + 2 oh⁻ + ba²⁺ + 2 cl⁻ ⇔ ba²⁺ + 2 oh⁻ + 2 k⁺ + 2 cl⁻ для этой реакции возможно записать только полное ионное уравнение. краткого ионного уравнения нет, потому что все члены в полном уравнении сокращаются.
примечание 2.
однако надо учитывать, что растворимость гидроксида бария (3 г на 100 г воды) намного ниже, чем у остальных веществ (примерно в 10 раз, а по сравнению с koh - почти в 40 раз). поэтому при высоких концентрациях исходных веществ - koh и bacl₂ - возможно выпадение осадка ba(oh)₂
Популярные вопросы