Троянская война — согласно древнегреческой традиции, война коалиции ахейских царей под главенством царя микен агамемнона против трои, окончившаяся поражением и взятием трои. сведения греческой традиции о троянской войне получили подтверждение при раскопках трои: в 13 в. до н.э. город испытал длительную осаду и был разрушен неприятелем. согласно преданиям (нашедшим отражение в поэмах илиада и одиссея), поводом к войне с троей послужило похищение троянским царевичем парисом жены спартанского царя менелая елены. менелай и его брат агамемнон призвали на остальных царей греции и с большим флотом отплыли к берегу троады (малая азия). греки осаждали трою в течение десяти лет, так как троянский царь приам имел сильных союзников из фригийцев, ликийцев, фракийцев и др. народов. в военных действиях, состоявших преимущественно из поединков воинов обеих сторон, прославились: у греков — ахилл, диомед, оба аякса, патрокл, агамемнон, одиссей, у троянцев — гектор, главк, сарпедонт и эней. эпос рассказывает о ссоре царей ахилла и агамемнона, о взятии города при военной хитрости (объявив о снятии осады, ахейцы отплыли на судах в море, оставив в дар врагу деревянного коня, в чреве которого были спрятаны воины. ночью они вышли из чрева коня и открыли ворота города вернувшемуся войску ахейцев — эта хитрость была придумана одиссеем).
Спасибо
Ответ дал: Гость
Владельческие крестьяне "сидели" на землях принадлежавших частным владельцам - боярству(вотчинные крестьяне),духовенству(монастырские крестьяне), служилым людям, дворянам(помещичьи крестьяне).они несли повинности в пользу своего владельца.обычно это были барщина или оброк.были лично несвободны. черносошные крестьяне жили в основном на севере россии.они платили подать в пользу государства.несли повинности - извоз,ремонт мостов,дорог и др.повинности могли вноситься деньгами.были лично свободны.но уйти могли лишь с разрешения своих односельчан, которые обещали нести тягло за них.
Ответ дал: Гость
в 1830-1850-е гг во многом под влиянием восстания декабристов в россии сложилось три направления общественного движения: 1)правительственное или консервативное.2)либеральное.3)революционное.
Популярные вопросы