Падение византии было обусловлено комплексом как внешних, так и внутренних причин. империя была надорвана латинским завоеванием начала xiii в. с конца xiii в. византия вела почти непрерывные войны на западе и востоке империи. они, а также кровавые междоусобицы xiv в. изматывали государство, уничтожали его ресурсы. силы слабеющей византии и набиравшей мощь османской державы были уже в xiv в. несопоставимы. но главнейшими причинами гибели византии были все-таки упадок городов, ремесленного производства и торговли, оскудение крестьянства. страна переживала политическую раздробленность, которая пришлась на самый критический период в ее . византии со стороны других государств, нередко преследовавших своекорыстные цели, была недостаточна для отражения натиска османов. рост самосознания греческого народа сдерживался господством устаревшей доктрины oqrevtybpvf? провозглашавшей универсальность и исключительность богохранимой «империи ромеев» в ее древних границах. османское завоевание тяжело отразилось на и социальном развитии юго-восточной европы, к длительному регрессу в развитии производительных сил. хотя османское господство укрепило хозяйственное положение части феодалов, которые пошли на сотрудничество с завоевателями, расширило внутренний рынок, обеспечило большую централизованность, оно ухудшило положение народов , испытавших жестокий национальный и религиозный гнет. (рансимен с. «падение константинополя» ) утверждение османов на византийской территории сделало ее плацдармом турецкой агрессии против стран центральной и восточной европы, ближнего востока.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Владельческие крестьяне "сидели" на землях принадлежавших частным владельцам - боярству(вотчинные крестьяне),духовенству(монастырские крестьяне), служилым людям, дворянам(помещичьи крестьяне).они несли повинности в пользу своего владельца.обычно это были барщина или оброк.были лично несвободны. черносошные крестьяне жили в основном на севере россии.они платили подать в пользу государства.несли повинности - извоз,ремонт мостов,дорог и др.повинности могли вноситься деньгами.были лично свободны.но уйти могли лишь с разрешения своих односельчан, которые обещали нести тягло за них.
Ответ дал: Гость
средневековое правило "вассал моего вассала не мой вассал" ослабляло королевскую власть, в основном судебную. по правилам феодал имел право на сбор податей, на суд над жителями, имел право на объявление войны другим феодалам. во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть была значительно ослаблена по сравнению с властью богатых и влиятельных сеньоров. они же не имели полной власти над всеми землевладельцами. королю подчинялись только стоящие сразу после него на феодальной лестнице бароны. но и этот договор был зачастую устным. владения феодалов напоминали отдельные государства на территории королевств и часто феодалы были богаче и могущественнее своего короля. к тому же феодалы постоянно стремились захватить владения соседей, да и королевский трон; и государство раздирали междоусобные войны. в таких условиях власть короля была ослаблена, а порой и вовсе король не имел ни какой власти.
Популярные вопросы