В1654 г. в г. переяславле состоялась великая рада, которая приняла решение о воссоединении украины с россией. изнурительная -польская война завершилась подписанием андрусовского перемирия, по которому россия отказывалась от белоруссии, но оставляла за собой смоленск и левобережную украину с г. киевом. в ходе -польской войны алексей михайлович проводил боевые действия против швеции (1656-1658 войска взяли динабург, дерпт, осадили ригу. но осложнившаяся ситуация на украине и переход ее на сторону польши при гетмане и. выговском, заставили заключить со швецией мир. россия возвращала завоеванные территории. оставалась за швецией. таким образом, в период сословно-представительной монархии произошло значительное расширение территории россии. нижнее и среднее поволжье, а также сибирь вошли в состав россии. увеличение территории россии на западе произошло за счет присоединения украины.
Малороссия-украина и белоруссия, , финляндия, польша, северное причерноморье, закавказье, бухарский эмират и хивинское ханство.
Спасибо
Ответ дал: Гость
завоевание малой азии, сирии и египта (334—332 гг. до н. э.) разгром персидской державы (331—330 гг. до н. э.) поход в среднюю азию (329—327 гг. до н. э.)боевые действия велись в бактрии и согдиане, на территории современных афганистана, таджикистана и узбекистана. поход в индию (326—325 гг. до н. э.)весною 326 до н. э. александр вторгся в земли индийских народов со стороны бактрии через хайберский проход, покорил ряд племён, перешёл реку инд и вступил во владение царя абхи из таксила (греки называли царя «человеком из таксилы», то есть таксилом) в районе нынешнего исламабада (пакистан). основная активность македонских войск в индии протекала в районе пенджаба, «пятиречья» — плодородной области в бассейне пяти восточных притоков инда. в марте 324 до н. э. александр вступил в город сузы (на юге ирана), где он и его армия предались отдыху после 10-летнего военного похода. в феврале 323 до н. э. александр остановился в вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. ближайшей целью были арабские племена аравийского полуострова, в перспективе маячила экспедиция против карфагена. пока готовится флот, александр строит гавани и каналы, формирует войска из новобранцев, принимает посольства. за 5 дней до начала похода против арабов александр заболел. после 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 до н. э. александр великий скончался в вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33-летия и не оставив распоряжений о наследниках.
Ответ дал: Гость
крестьянин занимался- преимущественно земледелием, строительством, ремеслом, охотой, рыболовством, заготовкой дров.
весна – пора ярового сева.
лето – самая напряженная трудовая пора на селе.трижды крестьянин вспахивал и удобрял паровое поле, чтобы копило оно силы для будущих урожаев.
зимой хлопот прибавлялось- ранний подъем, кормление, дойка, уборка хлева.
Популярные вопросы