для понимания особенностей культуры xix и начала xx в. существенное значение имеет знание характера политики, и права российской империи. в результате петровских реформ в россии произошло утверждение абсолютной монархии н законодательное оформление бюрократии, что особенно ярко проявилось в «золотой век» екатерины ii. начало xix в. ознаменовалось министерской реформой александра 1, который на практике проводил линию на укрепление феодально-абсолютистского порядка, учитывая новый «дух времени», в первую очередь влияние великой французской революции 1789 г. на умы, на культуру. одним из архетипов этой культуры является любовь к свободе, воспеваемая поэзией, начиная с пушкина и кончая цветаевой. учреждение министерств знаменовало собой дальнейшую бюрократизацию и усовершенствования центрального аппарата российской империи. одним из элементов модернизации н европеизации российской государственной машины является учреждение государственного совета, функция которого заключалась в централизации законодательного дела н обеспечении единообразия юридических норм. министерская реформа и образование государственного совета завершили реорганизацию органов центрального , просуществовавших до 1917 г. после отмены крепостного права в 1861 г. россия прочно вступила на путь капиталистического развития. однако политический строй российской империи насквозь был пронизан крепостничеством. в этих условиях бюрократия превратилась во «флюгер», старающийся обеспечить интересы буржуа и дворян, такое же положение сохранилось и позже, в эпоху империализма. можно сказать, что политический строй россии носил консервативный характер, это проявилось и в праве. последнее представляет собой смешанное право, ибо в нем переплетались нормы феодального и буржуазного права. в связи с развитием буржуазных отношений в 70-е годы прошлого века было принято « гражданское уложение», скопированное с кодекса наполеона, в основе которого лежало классическое римское право.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Проведение церковной реформы патриарх никон начал весной 1653 г., сразу после принятия царем алексеем михайловичем и думой окончательного решения о включении украины в состав россии. 1. единоличное распоряжение никона о поклонах (никон повелел более не класть земных поклонов) и перстосложении при крестном знамении (никон велел совершать крестное знамение тремя перстами - символ троицы, а не двумя - символ монограммы христа, как это было до реформы). 2. нововведения никона, которые были приняты на церковном соборе 1654 года: - наряду с "трисоставным" (т.е. восьмиконечным) крестом стали в богослужении использовать и "двоечастный" (т.е. четырехконечный, греческий) крест; - во время обряда крещения стали ходить против солнца (раньше ходили "по солонь"). в 1653-1656 гг. проводились также исправления богослужебных книг. за основу взяли текст перевода на церковнославянский язык греческого служебника xvii в., который, в свою очередь восходил к тексту богослужебных книг xii-xv вв. в итоге отдельные псалмы стали короче, другие - полнее, появились новые слова и выражения, стали трижды произносить "аллилуйя" (до реформы произносили дважды). изменилось и написание имени христа - иисус (до реформы - исус). что касается церковной архитектуры, то никон запретил возведение шатровых храмов, как нарушающих древние каноны. боролся никон и с появлением некоторых реалистичных черт в иконописании.
Ответ дал: Гость
собор вознесения в коломенском,новодевичий монастырь,храм христа спасителя,покровский собор на рву (собор василия блаженного),московский кремль,успенский собор,
Популярные вопросы