для понимания особенностей культуры xix и начала xx в. существенное значение имеет знание характера политики, и права российской империи. в результате петровских реформ в россии произошло утверждение абсолютной монархии н законодательное оформление бюрократии, что особенно ярко проявилось в «золотой век» екатерины ii. начало xix в. ознаменовалось министерской реформой александра 1, который на практике проводил линию на укрепление феодально-абсолютистского порядка, учитывая новый «дух времени», в первую очередь влияние великой французской революции 1789 г. на умы, на культуру. одним из архетипов этой культуры является любовь к свободе, воспеваемая поэзией, начиная с пушкина и кончая цветаевой. учреждение министерств знаменовало собой дальнейшую бюрократизацию и усовершенствования центрального аппарата российской империи. одним из элементов модернизации н европеизации российской государственной машины является учреждение государственного совета, функция которого заключалась в централизации законодательного дела н обеспечении единообразия юридических норм. министерская реформа и образование государственного совета завершили реорганизацию органов центрального , просуществовавших до 1917 г. после отмены крепостного права в 1861 г. россия прочно вступила на путь капиталистического развития. однако политический строй российской империи насквозь был пронизан крепостничеством. в этих условиях бюрократия превратилась во «флюгер», старающийся обеспечить интересы буржуа и дворян, такое же положение сохранилось и позже, в эпоху империализма. можно сказать, что политический строй россии носил консервативный характер, это проявилось и в праве. последнее представляет собой смешанное право, ибо в нем переплетались нормы феодального и буржуазного права. в связи с развитием буржуазных отношений в 70-е годы прошлого века было принято « гражданское уложение», скопированное с кодекса наполеона, в основе которого лежало классическое римское право.
Спасибо
Ответ дал: Гость
основные события: восходящая линия революции1. 9 января 1905 г. – «кровавое воскресенье» - расстрел мирной демонстрации рабочих санкт-петербурга, шедших с петицией к николаю ii к зимнему дворцу, что вызвало недовольство населения по всей стране.2. весна 1905 г. – забастовки на предприятиях во многих городах страны, пиком которых стали первомайские забастовки.3. май-июнь 1905 г. – иваново-воскресенская стачка, в ходе которой впервые был образован совет рабочих депутатов, который на месяц сумел взять власть в городе в свои руки.4. июнь 1905 г. – восстание матросов на броненосце «потемкин».5. октябрь 1905 г. – всероссийская политическая стачкапик революции6. 17 октября 1905 г. – издание царского манифеста 17 октября, по которому в россии провозглашались демократические и гражданские права и свободы, учреждалась государственная дума и гарантировались выборы в нее. после этого либеральные (буржуазия) силы отходят от революции и идут на диалог с властями, а леворадикальные силы (пролетариат), не удовлетворенные манифестом, пытались обеспечить дальнейшее развитие революции.7. декабрь 1905 г. – декабрьское вооруженное восстание в москве, которое потерпело поражение.нисходящая линия революции8. весна 1906 г. – принятие «основных государственных законов», закреплявших изменения политической системы: россия юридические становилась ограниченной «думской» монархией 9. 27 апреля – 9 июля 1906 г. – деятельность 1-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 72 дня и была распущена императором. 10. 20 февраля – 3 июня 1907 г. – деятельность 2-ой государственной думы, которая вместо 5 лет отработала только 103 дня и была распущена императором, а также издание нового избирательного закона.
Ответ дал: Гость
ну там было больше всего народа, в том числе и составлявшего кадровый костяк некоторых элитных частей, плюс оттуда действительно шло много драгоценностей, и наконец покорение индии вышло наиболее длительным и кровавым по сравнению с другим землями
Популярные вопросы