Современному миру древний рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). христианство как религия родилось на территории римской империи. официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы с хризмой.
Спасибо
Ответ дал: Гость
«статья 5. китай согласился запретить ввоз в свои владения оружия и боевых припасов, а равно и материала, предназначенного исключительно для производства оружия и боевых припасов. императорским указом от 25 августа 1901 г. было постановлено запретить такой ввоз в течение двух лет. новые указы могут быть изданы впоследствии, чтобы продолжить этот срок через каждые два года, в случае если державы найдут это необходимым. статья 6. императорским указом от 22 мая 1901 г. его величество император китая обязался уплатить державам вознаграждение в четыреста пятьдесят миллионов хайгуанских лан (таэлей) < > эта сумма будет приносить 4% годовых, а капитал будет уплачен китаем в 39 лет < > статья 7. китайское правительство согласилось считать квартал, занимаемый миссиями, специально предназначенным для их пользования и поставленным под охрану их собственной полиции; в этом квартале китайцы не будут иметь права селиться < > статья 8. китайское правительство согласилось срыть форты в та-ку, а равно те, кои могут помешать свободному сообщению между пекином и морем. во исполнение сего были приняты меры. статья 10. китайское правительство взяло на себя напечатание и обнародование в течение двух лет во всех городах провинций следующих императорских указов: а) указ от 1 февраля 1901 года, запрещающий под страхом смертной казни принадлежать к антиевропейской партии; б) указы от 13 и 21 февраля, 29 апреля и 19 августа 1901 года, содержащие перечень наказаний, к которым присуждены виновные < > д) указ от 1 февраля 1901 года, коим объявляется, что все генерал-губернаторы, губернаторы и провинциальные или местные должностные лица отвечают за порядок в их округах и что в случае новых антиеевропейских беспорядков или других нарушений трактатов, которые не будут немедленно подавлены и за которые виновные не понесли наказания, эти должностные лица будут немедленно отставлены без права занять новые должности и получать новые почести».
Ответ дал: Гость
после убийства александра ii исполком «народной воли» обратился к александру iii с письмом, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. но волна репрессий, последовавшая после убийства александра ii, обескровила «народную волю». исполком был полностью разгромлен, 56 народовольцев заключили в крепость, 28 человек казнили, 500 были отправлены на каторгу. последним актом революционной деятельности этой организации стала неудавшаяся попытка покушения на александра iii. готовившие ее народовольцы, среди которых был и александр ульянов, были преданы суду и казнены, все это поставило либеральную оппозицию в двусмысленное положение: требовать конституцию вслед за террористическими актами было невозможно. если раньше общество с симпатией относилось к народникам, то теперь оно отвернулось от радикалов. ведущее место в народническом движении начинает занимать либеральное народничество. министр внутренних дел д. а. толстой вел активную борьбу против земского либерализма, в результате прекратил свою деятельность «земский союз», была проведена земская контрреформа. многие земские работники отказались от борьбы за конституцию и избрали идеологию «незаметного сближения», тактику «мальгхдел»: они спокойно, без громких фраз учили крестьян грамоте, проводили беседы о , живописи, культуры. либералы предлагали: > введение всеобщего начального образования; > отмену телесных наказаний; > улучшение волостного .эти требования были опубликованы в журналах. петербургский комитет грамотности (в. и. шаховской, а. а. вернадский) издавал популярные книги и рассылал их в народные библиотеки. но комитет попал под надзор полиции. большую популярность приобрели заседания вольного общества. здесь обсуждались вопросы об отмене телесных наказаний, введении всеобщего обучения. в 1898г., когда в россии в очередной раз разразился голод. общество выступило с резкой критикой правительства. в ответ власти запретили печатать отчеты о его заседаниях, ив знак протеста общие собрания были прекращены. в 1893 г. возникло общество врачей в память о хирурге н. и. пирогове. врачи подняли вопрос об отмене телесных наказаний и . но и на пироговское общество вскоре было оказано давление. в конце хiх в. в либеральный лагерь входили не только дворяне, но и земская и городская интеллигенция («третий элемент»)
Популярные вопросы