1-ая позиция. я не оправдываю столь жестокие расправы. люди есть люди. нельзя убивать человека лишь за неординарное мнение.
2-ая позиция. эти люди мешали политике государтсва. все, что мешает нам должно быть наказано.
имхо: придерживаюсь скорее 1-ой позиции.
Ответ дал: Гость
первые попытки европейцев подчинить себе африканские территории датируются ещё временами древнегреческой колонизации 7-5 вв д.н.э, когда многочисленные греческие колонии появились на побережье ливии и египта. завоевания александра македонского положили начало довольно длительному периоду эллинизации египта. хотя основная масса его жителей, коптов, так и не была эллинизирована, правители этой страны(в том числе и последняя царица клеопатра)восприняли греческий язык и культуру, которая полностью доминировала в александрии.
Ответ дал: Гость
возможно, эти слова говорил мастер дедал,а говорить ,наверное, об либиринте в котором жил минотавр.
правильно?
Ответ дал: Гость
одной из черт политики «военного коммунизма» стала система чрезвычайных органов, в которой входило подчинение всей фронта. совет обороны назначал своих комиссаров, чрезвычайными полномочиями. так, а.и. рыков был назначен чрезвычайным совета обороны по снабжению красной армии (чусоснабарм). он был наделен правами использования любого аппарата, смещения и ареста должностных лиц, реорганизации и переподчинения учреждений, изъятия и реквизиции товаров со складов и у населения под предлогом «военной спешности». в ведение чусоснабарма были переданы все заводы, работавшие на оборону. для ими был образован промвоенсовет, постановления которого тоже были обязательными для всех предприятий.
одной из основных черт политики «военного коммунизма» является свертывание товарно-денежных отношений. это проявлялось прежде всего во введении неэквивалентного натурального обмена между городом и деревней. в условиях галопирующей инфляции крестьяне не желали продавать хлеб за обесцененные деньги. в феврале - марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3 % планируемого количества хлеба. норма хлеба по карточкам в промышленных центрах сократилась до 50-100 гр. в день. по условиям брестского мира россия потеряла богатые хлебом районы, что усугубило продовольственный кризис. надвигался голод. следует помнить также, что отношение к крестьянству у большевиков было двояким. с одной стороны, его рассматривали как союзника пролетариата, а с другой (особенно середняков и кулаков) - как опору контрреволюции. на крестьянина, пусть даже маломощного середняка, они смотрели с подозрением.
Популярные вопросы