весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
это когда народ выбирает себе путь (тоесть политику страны), а не всякие президентишки как в рфии сами все решают за закрытыми дверями и потом торжественно об этом извещают через путиновизор.
Ответ дал: Гость
королева виктория при крещении получила имя александрина, в честь кого она была так названа.
Ответ дал: Гость
да есть много припомнить не смогу. в 1645 году отставной полковник стефан лозко подарил часть холма, напротив мозырского замка, монахам бернардинцам, для которых построил небольшой деревянный монастырь. в итоге со временем на его месте возник мозырский собор святого архангела михаила который стоит там и по сей день.
Популярные вопросы