«национальные черты народов,— утверждал ф. энгельс,— будут смешиваться и таким образом исчезнут точно так же, как отпадут всевозможные сословные и классовые различия вследствие уничтожения их основы — частной собственности»; о подчиненности политики марксистов в области межнациональных отношений ключевой — борьбе пролетариата за государственную власть. такой взгляд на соотношение национального и политического факторов сформулировал внешне противоречивую, но с «классовой» точки зрения логически стройную и позицию большевиков по национально-государственному вопросу. с одной стороны, на ii съезде (1903 г.) они охотно взяли на вооружение марксистский тезис о праве наций на самоопределение, усилив позднее его взрывной по отношению к устоям имперской власти характер еще одним правом — на отделение и образование самостоятельных государств. с другой стороны, будущее пролетарское государство виделось в. и. ленину и его соратникам «единой и нераздельной республикой российской с твердой властью», поскольку именно «централистическая» форма государственного устройства создавала, по их мнению, оптимальные и социально-политические условия для построения социализма и переплавки в обозримой перспективе наций в одну наднациональную общность. иначе говоря, революционные марксисты вели речь тогда о государстве унитарном — едином, подразделявшемся лишь на административно-территориальные единицы (уезды, губернии и т.
Спасибо
Ответ дал: Гость
реформы в области народного просвещения. открытие университетов. новое положение об устройстве учебных заведений 24 января 1803 г. деление учебных заведений на 4 разряда: приходские, уездные, губернские гимназии, университеты. унисерситеты. виленский университет, московский университет, дерптский. открыте казанского в 1803 г., харьковского в 1803 г. университетов. открытие в с-петербурге педагогического университета, переименованного тогда же в главный педагогический университет, 8 февраля 1919 г. в с-петебургский университет. гимназии. цензурный устав 1804 г.первый в закон о предварительной цензуре. книгоиздательское дело. издание за счет государственных средств перводной западноевропейской по социально- вопросам. труд а.смта "о богатстве народа". книга де лольма "конституция или состояние правления сравнительно с республиканской формою с другими европейскими монархиями. образование научных и обществ.
Ответ дал: Гость
это одно из важнейших событий - коронация великого князя литовского миндовга и новогрудок стал столицей великого княжества литовского.
Популярные вопросы