в финикийцы известны, прежде всего, как предприимчивые торговцы и отважные мореплаватели. они имели многочисленные колонии по всему средиземноморью, их торговые корабли плавали и на британские острова, и в индию. услугами моряков-финикийцев пользовались многие соседние государства. надо ли говорить, как необходимо было правителям финикии, купцам и мореплавателям простая и надежная письменность. соседствуя с египтом, финикийцы хорошо знали египетское письмо. известна им была и клинопись. но слишком сложными казались им эти письмена — им нужно было что-то более доступное, практичное. и это «что-то» они нашли в изобретении гиксосов. алфавит гиксосских писцов не успел получить окончательного оформления в систему письменности по причине кратковременности существования гиксосского государства. взяв его за основу, в южной финикии была создана своя система письменности. финикийский алфавит состоял из 22 знаков (букв), следовавших друг за другом в строгой последовательности. сами знаки-буквы имели простую для написания и запоминания форму. каждый знак-буква выражал определенный согласный звук. финикийцы дали буквам свои названия: для каждой буквы они подобрали слово, где первый звук соответствовал данной букве.
Ответ дал: Гость
"до тех пор, пока останется хоть одна искра, надежда не потеряна."
"чем дольше ты идешь в чужом свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь."
Ответ дал: Гость
большинство ресурсов и источников , что мужчины первыми начали изготовлять предметы из глины: они их лепили и запекали.хотя в процесе изготовления какой-то мерой принимала участие вся семья.
Ответ дал: Гость
итак, николай i стремился сохранить и самодержавно-крепостнический строй, полагаясь на грубую силу. однако время от времени с той же целью он допускал и отдельные "послабления", чтобы, во-первых, благообразить государственный порядок в стране и, во-вторых, "упорядочить" отношения в ней, т. е. ослабить антагонизм между помещиками и крестьянами. по /108/ смыслу и происхождению реформы николая i отличались от реформ предыдущего и последующего царствований: если ранее александр i лавировал между старым, феодальным, и новым, буржуазным, началами во всех (, социальной, политической, духовной) сферах жизни россиян, а позднее александр ii уступал давлению нового, то николай i укреплял старое (врачуя, ремонтируя и лакируя его) для того, чтобы успешнее противостоять новому.
Популярные вопросы