Александр I был Императором России с 1801 до 1825 года. Во время своего правления, он особенно стремился улучшить отношения с европейскими странами, а также расширить территорию и повысить авторитет страны. С точки зрения внутренней политики он также внес множество полезных изменений.
Император желал сделать Россию современной страной, поэтому провел много либеральных реформ:
Образовательную - теперь образование мог получить каждый, независимо от его социального слоя, а начальное образование стало бесплатным. Также были созданы новые школы и университеты.
Финансовую - эта реформа вызвала огромное недовольство среди народа, но именно благодаря ей получилось предотвратить серьезный экономический кризис. Из-за колоссальных расходов на войну с Наполеоном, налоги пришлось поднять в прямом смысле в два раза.
Реформу цент. управления - был создан совет правителю делать важные решения.
Военную - образовались военные поселения, появилась современная, профессиональная натренированная армия.
Несмотря на то что военная и финансовая реформы не были самыми успешными, остальные оказали очень положительное воздействие на развитие государства.
Внешняя политика:
В первые годы своего правления Александр заключил союз с Австрией, Великобританией, Швецией и Неаполитанским королевством для борьбы с Наполеоном.
При Александре I была одержана победа над Наполеоном
Присоединение к России обширных территорий, таких как Грузия, Финляндия, часть Польши и т.д.
Значительно улучшилась репутация страны и отношения с другими государствами.
Внешнюю политику Александра I вполне можно назвать успешной.
Объяснение:
Популярные вопросы