великий князь московский и всея князя василия 3..пришел к власти рано (если не ошибаюсь в 13-15
ввел опричнину.. присоединил часть ливонской войны закончились набеги со стороны крыма..
имеел строгий казни..введение опричнины стало главной причиной соц.-эконом. кризиса
Ответ дал: Гость
несколько государств(вавилония, образуют союз против кира персидского.
война персии с вавилонией
Ответ дал: Гость
средневековое правило "вассал моего вассала не мой вассал" ослабляло королевскую власть, в основном судебную. по правилам феодал имел право на сбор податей, на суд над жителями, имел право на объявление войны другим феодалам. во главе феодальной лестницы стоял король, но его власть была значительно ослаблена по сравнению с властью богатых и влиятельных сеньоров. они же не имели полной власти над всеми землевладельцами. королю подчинялись только стоящие сразу после него на феодальной лестнице бароны. но и этот договор был зачастую устным. владения феодалов напоминали отдельные государства на территории королевств и часто феодалы были богаче и могущественнее своего короля. к тому же феодалы постоянно стремились захватить владения соседей, да и королевский трон; и государство раздирали междоусобные войны. в таких условиях власть короля была ослаблена, а порой и вовсе король не имел ни какой власти.
Ответ дал: Гость
1. хоть россия и считалась на то время конституционной монархией из-за наличия думы, но на самом деле была абсолютно самодержавной. что противоречит названию"конституционная", т.е. власть правителя ограничена.
2.да, власти вынждены были уже воспринимать общество как силу, и была создана дума. но вновь созданная она еще мало что могла.
3. и власть не идущая на серьезные уступки, и революция , подрывающая страну изнутри были помехой обновлению страны.
Популярные вопросы