весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
стремление превратить китай в рынок сбыта своих товаров. опиумная проблема для китая наркрмания, отток серебра из страны.
Ответ дал: Гость
1.если должник не сумел отдать долг , то его самого отдавали в рабство и жену, и его детей.
2.архонтами могла стать знать.
3.для решения государственных дел стали созывать народное собрание, в котором участвовали все афинские граждане (свободные жители)
4.судьи выбирались из числа всех граждан по жребию, независимо от богатства и их знатности
Ответ дал: Гость
1)они не охотно шли в бой. их силой туда заталкивали. значит её боеспособность была подорвана за счёт низкого военского духа. они были захватчиками не по своей воле.2) персидская армия состояла из рабов павших перед персией государств 3) греки были искренными патриотами и по-этому охотно шли защищать свою страну от гнобителей.
Популярные вопросы