клинопись — наиболее ранняя из известных систем письма. форму письма во многом определил писчий материал — глиняная табличка, на которой, пока глина ещё мягкая заострённым тростником или деревянной палочкой для письма выдавливали знаки. отсюда и "клинообразные" штрихи.
клинопись развилась из пиктографии — примитивного рисуночного письма, содержавшего свыше полутора тысяч знаков-рисунков. каждый клинописный знак а их насчитывалось около четырех сотен — мог в зависимости от контекста читаться как слог и как одно целое слово. для людей, знавших язык, выбор того или иного чтения знака не составлял особого труда, т. к. лишь 70 — 80 знаков были наиболее употребительными. кстати, в них почти невозможно было узнать исходный знак-рисунок.
Ответ дал: Гость
книги , переписывавшиеся из века в век содержали массу ошибок и опечаток.у многих вызывали сомнения такие правила как крещение двумя пальцами или многоголосия во время молитвы ведь все молились одновременно часто используя разные слова.было два мнения либо вернуться к превым книгам либо обратиться к источникам .никон предлагал вернуться к первым источникам
Ответ дал: Гость
первая европейская держава греция возникла в iii тыс. до н. н.э. и просуществовала до ii в. до н. э потеряла независимость, став частью римской империи. с iv в. н. е. - часть византийской империи, а с 1453 по 1821 гг - под властью османской империи. в первой мировой войне греческое правительство вступило в союз с францией и британией. в 1941-1945 гг - оккупирована германией. член европейского сообщества с 1981 г., нато - с 1951 г.
Ответ дал: Гость
централизация государства требовала унификации церковных правил и обрядов. уже в xvi в. был установлен единообразный свод святых. однако в богослужебных книгах сохранялись значительные разночтения, вызванные нередко ошибками переписчиков. устранение этих различий стало одной из целей созданного в 40-х гг. xvii в. в москве кружка "ревнителей древнего благочестия", состоявшего из видных представителей духовенства. он стремился также к исправлению нравов священнослужителей. распространение книгопечатания позволяло установить единообразие текстов, но прежде требовалось решить, по каким образцам вести исправления. определяющую роль в решении этого вопроса сыграли политические соображения. стремление сделать москву ("третий рим") центром мирового православия требовало сближения с греческим православием. однако греческое духовенство настаивало на исправлениие церковных книг и обрядов по греческому образцу. греческая церковь со времен введения православия на руси пережила ряд реформ и значительно отличалась от древних византийских и образцов. поэтому часть духовенства во главе с "ревнителями древнего благочестия" выступила против предложенных преобразований. однако патриарх никон, опираясь на поддержку алексея михайловича решительно провел намеченные реформы в жизнь.
Популярные вопросы