Представитель династии Рюриковичей - Изяслав Мстиславич - был сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. Его отец и дед являлись киевскими князьями. При прямом порядке наследования Изяслав также мог рассчитывать на престол в Матери городов Русских. Однако он родился в 1097 году, а вся его взрослая жизнь пришлась на XII век – эпоху непрекращающихся междоусобиц и политической раздробленности родной страны. Молодость Изяслав Мстиславич до конца своих дней был вынужден доказывать свое право на лидерство в борьбе с многочисленными дядьями и другими старшими родственниками из династии Рюриковичей. Он получил первый опыт княжения в Курске, где в 1125-1129 гг. являлся наместником своего отца. Затем Мстислав отправил сына в Полоцк. Этот город с давних времен принадлежал отдельной ветви Рюриковичей, ненадолго изгнанной оттуда после проигранной войны. У Мстислава Великого, правившего в Киеве, было несколько сыновей, а Изяслав Мстиславич являлся вторым из них. Его старший брат Всеволод получил Новгород, а младший - Ростислав - наследовал Смоленск. Нет сомнений, что Мстислав хотел передать Киев одному из своих сыновей даже вопреки устоявшемуся порядку, по которому главный город Руси переходил к старшему члену всей династии. С этой целью монарх заключил договор со своим младшим братом Ярополком. Соглашение было следующим. После смерти Мстислава бездетный Ярополк получал Киев и обещал передать престол одному из своих племянников. Время показало, что подобные договоренности были тогда нежизне
Спасибо
Ответ дал: Гость
из сердцевины растения папирус(название раст.) нарезали тонкие полоски поперек ствола. 2-3 дня они набухали в свежей воде. потом их обкатывали несколько раз деревян. скалками(чтоб стали плоскими, широкими и тонкими, почти прозрачными). укладывали затем друг на друга слоями и под прес на солнце сушить. разглаживали.
Ответ дал: Гость
советская социалистическая республика, бсср (белор. беларуская савецкая сацыялістычная рэспубліка, бсср) — государство, одна из союзных советских социалистических республик в составе , с 19 сентября 1991 года — республика беларусь.
впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием советская социалистическая республика белоруссия[2], которая 27 февраля 1919 года объединилась с литовской советской республикой в социалистическую советскую республику литвы и белоруссии (сср литбел)[3]. ccр литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны, но уже вскоре после занятия 31 июля1920 года минска красной армией рсфср была провозглашена советская социалистическая республика белоруссии»[4], которая стала одной из 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года договор об образовании . 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете бсср. 19 сентября 1991 года бсср была переименована в республику беларусь, а 8 декабря 1991 года было подписано с рсфср и украиной соглашение о создании снг.
Популярные вопросы