после убийства александра ii исполком «народной воли» обратился к александру iii с письмом, обещая прекратить террор в обмен на конституцию. но волна репрессий, последовавшая после убийства александра ii, обескровила «народную волю». исполком был полностью разгромлен, 56 народовольцев заключили в крепость, 28 человек казнили, 500 были отправлены на каторгу. последним актом революционной деятельности этой организации стала неудавшаяся попытка покушения на александра iii. готовившие ее народовольцы, среди которых был и александр ульянов, были преданы суду и казнены, все это поставило либеральную оппозицию в двусмысленное положение: требовать конституцию вслед за террористическими актами было невозможно. если раньше общество с симпатией относилось к народникам, то теперь оно отвернулось от радикалов. ведущее место в народническом движении начинает занимать либеральное народничество. министр внутренних дел д. а. толстой вел активную борьбу против земского либерализма, в результате прекратил свою деятельность «земский союз», была проведена земская контрреформа. многие земские работники отказались от борьбы за конституцию и избрали идеологию «незаметного сближения», тактику «мальгхдел»: они спокойно, без громких фраз учили крестьян грамоте, проводили беседы о , живописи, культуры. либералы предлагали: > введение всеобщего начального образования; > отмену телесных наказаний; > улучшение волостного .эти требования были опубликованы в журналах. петербургский комитет грамотности (в. и. шаховской, а. а. вернадский) издавал популярные книги и рассылал их в народные библиотеки. но комитет попал под надзор полиции. большую популярность приобрели заседания вольного общества. здесь обсуждались вопросы об отмене телесных наказаний, введении всеобщего обучения. в 1898г., когда в россии в очередной раз разразился голод. общество выступило с резкой критикой правительства. в ответ власти запретили печатать отчеты о его заседаниях, ив знак протеста общие собрания были прекращены. в 1893 г. возникло общество врачей в память о хирурге н. и. пирогове. врачи подняли вопрос об отмене телесных наказаний и . но и на пироговское общество вскоре было оказано давление. в конце хiх в. в либеральный лагерь входили не только дворяне, но и земская и городская интеллигенция («третий элемент»)
Ответ дал: Гость
в 1613 году его избрал земский собор.
Ответ дал: Гость
для многих поколений вхождение в античность началось и, похоже, неизменно будет начинаться с гомеровских поэм «илиада» и «одиссея». эго первые художественные памятники античности, которые нам известны. герои поэм давно стали хрестоматийными, близкими нам людьми, нашими духовными спутниками. их создатель для эллинов был фигурой почти мифической, предметом гордости, олицетворением мудрости и художественного совершенства. когда греки говорили «поэт», было очевидно, что имелся в виду гомер. он вызывал поклонение как бог. «илиада» и «одиссея» были для греков чем-то вроде библии. с гомера начиналось образование в античности, им же оно и завершалось. философ дион хризостом («златоуст») так отозвался, имея в виду поистине неисчерпаемость великих поэм: «гомер каждому: и мужу, и юноше, и старцу – дает ровно столько, сколько каждый из них в состоянии взять». великий философ платон выразился лаконично: «…этому поэту греция обязана своим духовным развитием». александр македонский после разгрома персидскою царства завладел огромными сокровищами, среди которых был богатый ларец. в нем великий полководец держал рукопись «илиады», с которой никогда не расставался. каждый день он приобщался к ней перед сном; это было его любимое произведение, настольная книга. из 470 папирусов, обнаруженных в египте в 1919 г., 270 включали в себя отрывки из поэм гомера.
Ответ дал: Гость
Различно происхождение двух институтов. рабство вызвано дефицитом рабочих рук в колониях. в россии прикрепление крестьян к земле происходило в период становления централизованного государства и являлось частью процесса подчинения всех слоёв населения, что диктовалось в первую очередь нуждой государства в пополнении казны для содержания армии, ведения войн. крепостное право — государственный институт‚ система принудительного труда в несвободном обществе‚ где все жители — «слуги государевы». рабство юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков‚ крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ )‚ т.е. обеспечивать их выживание. помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались. плантационное хозяйство, почти полностью себя обеспечивавшее, всегда работало на рынок‚ став первым крупным бизнесом в сша. южные плантаторы — предприниматели‚ владевшие‚ в отличие от северян‚ другой формой собственности‚ чем была обусловлена разница их интересов. помещичье крепостное хозяйство в основном натуральное. товарное земледелие в европейской россии в 1850-е гг. составляло 18%. существенно отличался статус крепостного и раба. крепостной крестьянин имел свой дом‚ орудия труда, участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не собственности. он, в отличие от раба‚ работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. крепостной более независим в своих действиях‚ чем раб‚ получавший всё от хозяина.
Популярные вопросы