гамбург один из самых больших портовых городов в европе, расположен у места впадения реки эльбы в северное море. девиз города, который можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши гласит: «libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». принятый стихотворный перевод этой фразы на язык звучит, как «die freiheit, die erwarben die alten, möge die nachwelt würdig erhalten» («свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»). латинским названием города, используемым, например, в гимне города, является лат. hammonia. на гербе и флаге гамбурга изображены ворота городской крепости, и гамбург часто называют за это «воротами в мир» (нем. tor zur welt).гербы и флаги есть у многих городов мира, но редко какой город может похвастаться собственным гимном. но поскольку гамбург — не просто город, а бывший ганзейский город-государство, то у него есть и свой государственный гимн. им стала песня, восхваляющая город и сочиненная в 1828 году георгом николаусом бэрманном (нем. gеorg nikolaus bärmann). этот поэт написал много песен на языке, слыл большим знатоком гамбурга. песня в честь гамбурга прозвучала впервые в финале его пьесы «гражданская верность», поставленной по случаю 300-летия
Ответ дал: Гость
пушкиным о александре 1. впринцепе справедливы, ну у многих разные мнения на этот счет. ну то что он был лукав- это несомненно. царствовал он 24 года с 1801. ну сам суди могут ли они быть написаны тогда или нет.
Ответ дал: Гость
советская социалистическая республика, бсср (белор. беларуская савецкая сацыялістычная рэспубліка, бсср) — государство, одна из союзных советских социалистических республик в составе , с 19 сентября 1991 года — республика беларусь.
впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием советская социалистическая республика белоруссия[2], которая 27 февраля 1919 года объединилась с литовской советской республикой в социалистическую советскую республику литвы и белоруссии (сср литбел)[3]. ccр литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны, но уже вскоре после занятия 31 июля1920 года минска красной армией рсфср была провозглашена советская социалистическая республика белоруссии»[4], которая стала одной из 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года договор об образовании . 27 июля 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете бсср. 19 сентября 1991 года бсср была переименована в республику беларусь, а 8 декабря 1991 года было подписано с рсфср и украиной соглашение о создании снг.
Популярные вопросы