4 этапа гражданской войны:
- первый этап (октябрь1917 – март 1918)
большевики осуществили вооруженный захват власти. а белое движение только начало формироваться, то есть боевых действий не было. большевики распустили учредительное собрание и меньшевики и эсеры объединились для вооруженного отпора.
- второй этап (май – ноябрь1918)
в это время расширяется интервенция – чехословацкий корпус воюет в сибири. война международная перерастет в общенациональную – крестьяне недовольные большевиками вступили в борьбу. произошло 200 восстаний крестьян. в разных городах от самары до архангельска образуются демократические правительства (требовали нового созыва учредительноого собрания). тут же появляется временное правительство эсеров в сибири и уфимская директория.
- третий этап (ноябрь 1918 – весна 1919)
появляются движения колчака, деникина, юденича и миллера. первая мировая закончилась, и страны антанты пошли против россии (французы и в батуми, одессе). открылся восточный фронт – красноармейцы начинают контрнаступление, а белогвардейцы уходят из поволжья.
- четвертый этап (весна 1919 – апрель 1920)
на большевиков по всем фронтам. с востока наступает колчак, каменев и фрунзе. а с севера нападает юденич. уже летом 1919 года главным фронтом был южный, где главными оппозиционными силами была армия деникина. в ставраполье, на урале, украине и в поволжье расрастается крестьянское движение. красная армия отбрасывает юденича на территорию эстонии, а деникина в крым.
затем большевики начинают войну с польшей, средняя азия и закавказье в руках большевиков, а потом появляется дальневосточная республика, как начало советов.
Популярные вопросы