1. иосиф, старший из двух сыновей патриарха иакова, родившийся в месопотамии в 2256 г. до р.х. первый раз упоминается в кн. бытия (библия), когда ему было еще 17 лет от роду.
2. далила (в синодальном переводе далида) - в ветхом завете женщина-фелистимлянка, обольстившая и предавшая самсона. ее имя стало синонимом предательницы.
3. голиаф - огромный фелистимлянский воин в ветхом завете, побежден давидом в единоборстве, поразившим его камнем из пращи.
Ответ дал: Гость
гейзенберг (heisenberg), вернер карлнобелевская премия по , 1932 г.
вернер карл гейзенберг родился в дуйсбурге в семье августа гейзенберга, профессора древнегреческого языка мюнхенского университета, и урожденной анни веклейн. детские годы гейзенберга прошли в дуйсбурге, где он учился в гимназии максимилиана. в 1920 г. он поступил в мюнхенский университет, где изучал под руководством знаменитого арнольда зоммерфельда. гейзенберг был студентом и уже в 1923 г. защитил докторскую диссертацию. она была посвящена некоторым аспектам квантовой теории. следующий год он провел в геттингенском университете ассистентом у макса борна, а затем, получив стипендию рокфеллеровского фонда, отправился к нильсу борув копенгаген, где пробыл до 1927 г., если не считать продолжительных визитов в геттинген.
наибольший интерес у гейзенберга вызывали нерешенные проблемы строения атома и все возраставшее несоответствие модели, предложенной бором. в 1925 г., во время кратковременного отдыха после приступа сенной лихорадки гейзенберг в порыве вдохновения увидел совершенно новый подход, позволяющий применить квантовую теорию к разрешению всех трудностей в модели бора. через несколько недель он изложил свои идеи в статье.
Ответ дал: Гость
гастингснормандское завоевание (. norman conquest of england) — вторжение в 1066 году в армии вильгельма завоевателя, герцога нормандии и последующее подчинение страны. завоевание началось с победы нормандцев в битве при гастингсе в 1066 году, после чего герцог вильгельм стал королём . окончательно завоевание завершилось подчинением местной феодальной знати новому королю к 1070—1075 . в результате завоевания в были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. резко усилилась ориентация страны на континентальную европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со скандинавией ослабли. завоевание оказало также значительное влияние на развитие культуры и языка. в результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к правовой традиции сформировалась система -нормандской монархии, просуществовавшая до середины xii века, которая легла в основу средневекового государства
Ответ дал: Гость
Древнегреческий геродот сообщает, что во время вторжения царя ксеркса в грецию персидские командиры гнали свои войска в бой кнутами. какие особенности персидской армии отражает этот факт? чем его можно объяснить? воины персидской армии не желали сражаться и шли в бой под принуждением. это объясняется тем, что в рядах персидской армии было много воинов из завоёванных персами стран. у них не было желания умирать на чужой земле ради обогащения персидского царя. кроме того, никогда прежде персидская армия не встречала такого отчаянного и умелого сопротивления как в сражениях с греками. почему граждане полисов греции добровольно шли на смертный бой? греки защищали свою родную землю, свои города, свои дома, свои семьи. для них эта война была вопросом дальнейшего существования. в случае поражения они были бы истреблены или стали бы рабами. нашествие персов грозило самому существованию греческих государств. понимая это, греки добровольно шли на войну и самоотверженно сражались с завоевателями.
Популярные вопросы