человек назван дом. животным, потому что он приравнивался с ними, с ним делали что пожелали.речь в этой поэме идёт о рабах.четвероногие назывались животные, а двуногими рыбы.
Ответ дал: Гость
различно происхождение двух институтов. рабство вызвано дефицитом рабочих рук в колониях. в россии прикрепление крестьян к земле происходило в период становления централизованного государства и являлось частью процесса подчинения всех слоёв населения, что диктовалось в первую очередь нуждой государства в пополнении казны для содержания армии, ведения войн. крепостное право — государственный институт‚ система принудительного труда в несвободном обществе‚ где все жители — «слуги государевы». рабство юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков‚ крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ )‚ т.е. обеспечивать их выживание. помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались. плантационное хозяйство, почти полностью себя обеспечивавшее, всегда работало на рынок‚ став первым крупным бизнесом в сша. южные плантаторы — предприниматели‚ владевшие‚ в отличие от северян‚ другой формой собственности‚ чем была обусловлена разница их интересов. помещичье крепостное хозяйство в основном натуральное. товарное земледелие в европейской россии в 1850-е гг. составляло 18%. существенно отличался статус крепостного и раба. крепостной крестьянин имел свой дом‚ орудия труда, участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не собственности. он, в отличие от раба‚ работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. крепостной более независим в своих действиях‚ чем раб‚ получавший всё от хозяина.
Ответ дал: Гость
сталинградская битва, одна из величайших битв великой отечественной, явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны. интерес к сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. сталинград останется в веках в памяти человечества сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. на отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. для советского союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий европы, к окончательному поражению третьего рейха в 1945 году.
Ответ дал: Гость
крупные хозяйства начали объединятся и создавать мануфактуры. для развитя мануфактуры в начале требовалось наемная рабочая сила. началась увеличения производительности труда, разделения труда. и главное началось превоначальное накопления капитала для дальнейшего развития!
Популярные вопросы