в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма". последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 1820-х годов. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в результате в 1822 г. был восстановлен протекционистский тариф. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои в подавляющем большинстве отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции.
Ответ дал: Гость
после смерти владимира киевским князем стал сын ярополка святополк(1015-1019), усыновленный после смерти ярополка владимиром.
Ответ дал: Гость
это надписи с новгородских берестяных грамот
напишем эти две строчки одну под другой, как они написаны в грамоте:
н в ж п с н д м к з а т с ц т
е е я и а е у а а а х о е и а
и прочитаем теперь по вертикали, сначала первую букву первой строки, потом первую букву второй строки, затем вторую букву первой строки и так до конца. получится связная, хотя и оборванная фраза: “ невежя писа, недума каза, а хто се цита ” - “ незнающий написал, недумающий показал, а кто это читает ” . хотя конца и нет, ясно, что “того, кто это читает, обругали” .
Ответ дал: Гость
начало войны "нарвская конфузия" 1700г. в самом начале войны армия осталась без артилерии. тогда петр i приказал переливать купола церквей в пушки. после этого армия победила.
полтавская битва 27 июня 1709 года. война завершилась в пользу россии. боевые действия оказались перенесенными на территорию других стран. значительно окреп международный престиж россии.
ништадский мир в 1721 году. был заключен мирный договор между россией и швецией.
Популярные вопросы