Ру́сско-туре́цкая война́ 1672—1681 — война Русского царства с Османской империей и вассальным ему Крымским ханством во время царствования Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.
конце русско-польской войны 1654 – 1667 г. гетман Правобережной Малороссии Петр Дорофеевич Дорошенко признал (20 февраля 1666 г.) себя вассалом турецкого султана.
Гетман Петр Дорошенко утвердился со своими сторонниками в Чигирине. Это привело к ряду вооруженных столкновений его отрядов с малороссийскими казаками – подданными России и русскими войсками. В 1674 г. был проведен успешный поход русских войск против отрядов гетмана Петра Дорошенко на правобережье Днепра близ границы с Турцией. После переговоров в январе 1676 г. Дорошенко отослал свой гетманский бунчук царю Федору III Алексеевичу, но признать гетманом Ивана Самойловича отказался. Летом Польша предупредила Россию о движении турецких войск к Днепру. В Курске было собрано войско (32 000 человек), которое двинулось в Малороссию.
Спасибо
Ответ дал: Гость
1)свобода совести ,выражения общественного мнения ,книгопечатания.
2)отмена крепостного права.
3)публичность и гластность суда.
Ответ дал: Гость
Термин "новое время " появился в середине хvi века и продолжался до начала xix века(с открытия америки колумбом и до первой мировой войны). появился термин в эпоху возрождения,европейские гуманисты раздели на древнюю,среднюю и новую.новизна заключалась в светском расцвете науки и культуры.расцвет в период ренессанса был духовно-культурным,но не социальным или .в новое время сложилась общеевропейская и мировая международная система отношений.сам период довольно противоречив: наряду с развитием капиталистических отношений и генезисом,и как следствие этого, промышленного переворота,обеспечившего переход в индустриальное общество,присутствовала "охота на ведьм".инквизиция соседствовала с заложением основ в точных,гуманитарных и естественных науках,открытием новых континентов и земель,расцветами и кризисами монархий,появлением демократии и парламентской формы правления.
Популярные вопросы