Жирондисты — одна из политических партий в эпоху Великой Французской революции
Революционный террор — это политика устрашения, проводимая революционерами. Режим революционного террора может быть направлен как против конкретных лиц и социальных групп, оказавшихся политическими противниками революции[3], так и против мирного населения вообще. В зависимости от конкретного периода, революционный террор рассматривается либо как преступление относительно законного правительства, ныне правящего в стране; либо как государственная политика победившей контрэлиты, в ходе революционных событий утвердившейся у власти на какое-то время.
ермидориа́нцы — участники контрреволюционного Термидорианского переворота
Так назывались политические группировки, принимавшие участие в Великой Французской революции. . Жирондисты были клубом политиков с умеренными взглядами, сторонников конституционной монархии. Их разогнала группировка якобинцев, которые ввели диктатуру и кровавый террор в отношении своих противников. Предводителем радикалов был М. Робеспьер, а его соперником Дантон (1759-1794). Их знаменитый конфликт закончился печально для обеих сторон — и Робеспьер, и Дантон были арестованы и казнены. В группу термидорианцев входили главным образом представители буржуазии. В последний период революции они свергли якобинцев и с военной силы погасили последующие выступления народа.
НАДЕЮСЬ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА И
Спасибо
Ответ дал: Гость
литовской династии удалось образовать такой центр,к которому стала тяготетьпотерявшая своё единство вся юго-западная русь.гединимас начал её собирание,а его дети и внуки продолжили его.процесс завершился легко и быстро
Ответ дал: Гость
весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Популярные вопросы