Смута привела к разорению хозяйства страны, запустели не только деревни западной и центральной России, но была сожжена Москва, нарушилась торговля, многие города почти вымерли - посадские люди разбегались от поборов и тягла. Смута задержала экономическое развитие России и усугубила ее отставание от передовых, развивающихся европейских стран. Задержалось и культурное развитие страны - в ближайшие десятилетия после конца Смуты в России не были склонны заимствовать культурные достижения европейцев (не считая приобретения оружия и найма военных специалистов) . Россия понесла и большие территориальные потери. По Деулинскому перемирию (1618) и Столбовскому миру (1617) были утрачены Смоленская и Северская земли, отошедшие к Речи Посполитой, и побережье Финского залива с частью Карелии, отошедших к шведам. Была разрушена система защиты страны от вторжения с Запада. В руках поляков и шведов оказались лучшие русские крепости - Смоленск, Ивангород, Путивль.
Смоленск был утрачен на долгие десятилетия; Западная и значительная часть восточной Карелии захвачены шведами. Россия потеряла выход к Финскому заливу.
Спасибо
Ответ дал: Гость
Само понятие "консерватизм" довольно многозначно. носителями идеологии консерватизма выступают различные общественные классы и слои, заинтересованные в сохранении существующих порядков. характерные особенности консерватизма - враждебность и противодействие прогрессу, традиционному и устаревшему, /консерватизм в переводе с латинского - сохраняю/. при взгляде на российский консерватизм в длительной ретроспективе (начиная, скажем, с карамзина и по сегодняшний день) легко заметить, что консерватизм в россии — это традиционно устремленность к власти. разумеется, всякая политическая сила потому и политическая, что предметом ее действий и целью ее деятельности является власть. но этот общетеоретический принцип в применении к российским консерваторам обычно прочитывается следующим образом: быть как можно ближе к власти[2]. казалось бы, это настолько нормально и настолько по-британски, что невольно вспоминается бенджамин дизраэли и его знаменитое определение партии тори (британских консерваторов) как «партии, естественным образом правящей». однако применительно к россии это определение дизраэли оказывается неработающим.
Ответ дал: Гость
1. ответ а) по договору 4 февраля 1610 года, который был заключен под смоленском между королем сигизмундом и московским посольством, королевич владислав должен был занять после принятия православия московский престол.
2. ответ б) во главе национально-религиозной оппозиции в это время становится патриарх гермоген. он твердо заявляет, что если королевич не примет православия, а "литовские люди" не уйдут из земли, то владислав нам не государь. когда его словесные доводы иувещания не оказали действия на поведение противной стороны, гермоген стал обращаться к людям с прямыми призывами к восстанию на защиту церкви и отечества.
Популярные вопросы