литовской династии удалось образовать такой центр,к которому стала тяготетьпотерявшая своё единство вся юго-западная русь.гединимас начал её собирание,а его дети и внуки продолжили его.процесс завершился легко и быстро
Ответ дал: Гость
александр 1 учавствовал в антифранцузких коалициях,вёл успешные войны с турцией,персией,шведцией, при александре i к россии присоединены территории восточной грузии,финляндии. в последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира». с первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал ему в преобразовательных работах.
положительные черты: 1) небольшой территорией легче 2) феод. раздробленность способствовала развитию культуры 3) способствовала градостроительству отрицательные черты: 1) потеря обороноспособности 2) падение международного авторитета 3) междуусобицы
Ответ дал: Гость
революция 1848 годав середине века в европе наступил голод. массовая безработица, голод и нищета охватили многие земли германии. серия неурожаев, последовавших за 1845 годом, вызвала голодные бунты в берлине, вене, штуттгарте и ульме. в верхней силезии были зарегистрированы боле 80 000 случаев заболевания тифом. 18 000 заболевших умерло. картофель, ставший к тому времени одним из основных блюд народного рациона, стал негоден в пищу из-за поразившей его болезни. это вызвало "картофельное восстание " в берлине в 1847 году. реальная зарплата промышленных рабочих между 1844 и 1847 упала на 45 %. катастрофическая ситуация была подтверждена широко распространённым докладом либерального профессора-медика, создателя кв первой половине века германия была «страной поэтов и мыслителей», давшей миру множество новых идейлеточной теории в медицине и биологии рудольфа фон вирхова.
Ответ дал: Гость
Император николай 1 первый (1796-1855). его тридцатилетнее царствование – это время жесткого подавления свобо-домыслия, демократии и освободительного движения как внутри страны, так и в европе. -следствие по делу декабристов подвело николая i к выводу о необходимости централизации деятельности политической полиции под своим личным контролем. в 1826 г. было создано iii отделение собственной его императорского величества канцелярии. в распоряжении iii отделения, возглавляемого генералом а.х. бенкендорфом (1781/83-1844), находился корпус жандармов. оно наделялось огромной властью и поднималось над всеми государственными учреждениями страны как карающая сила. -чтобы не допустить проникновения революционных идей, был утвержден новый цензурный устав, согласно которому запрещалось всякое издание, подрывающее почтение к правительству, подвергавшее сомнению монархическую форму правления, выдвигавшее мысль о необходимости преобразований в государстве. -результатом проведенной под руко-водством м.м. сперанского работы был сборник «полное собрание законов российской импе-рии», в который вошли все указы, начиная с соборного уложения 1649 г. и кончая последним ука-зом александра i, и пятнадцатитомный сборник «свод законов», в который были включены действующие законы. «свод законов» содержал важнейший принцип царствования николая i – ничего не вводить нового и только чинить и приводить в порядок старое. законодательная основа российского общества осталась прежней, усложнился лишь механизм центрального . -при нем окончательно утвердилась система российской бюрократии и военщины – опора самодержа-вия. если в начале xix в. армия чиновников составляла 16 тыс. человек, то в середине xix в. – 100 тыс. деятельность аппарата не контроли ровалась со стороны общества, безнаказанность и круговая порука в сфере чиновничества свидетельствовали о кризисе государственного аппарата. -несмотря на позитивные явления в развитии страны (объем промышленного производства удвоился1, число предприятий возросло до 14 тыс., на мануфактурах стал вольнонаемный труд, в 30-х гг. начался промышленный переворот), общее состояние народного хозяйства свидетельствовало о тормозящем воздействии фео дально-крепостнических отношений и предвещало обострение кризиса крепостного строя. -в 1839-1843 гг. министром финансов е.ф. канкриным (1774-1845) была осуществлена денежно-кредитная реформа, утвердившая серебряный монометаллизм. были введены новые бумажные деньги, установлен курс в соотношении один рубль серебром к 3 руб. 50 коп. ассигнациями. реформа способствовала укреплению финансовой системы страны.
Популярные вопросы