Бахмутская провинция — одна из провинций Российской империи. Центр — город Бахмут.
Бахмутская провинция была образована в составе Азовской губернии по указу Петра I «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» в 1719 году. В состав провинции был включён город Бахмут, а также «городки и слободы» Боровский, Краснянский, Новый Айдар, Рай Городок, Старый Айдар, Сухарев и Ямполь[1].
В 1725 году Азовская губерния, куда входила Бахмутская провинция, стала именоваться Воронежской.
К концу 1760-х годов территория Бахмутской провинции была разделена между Новороссийской губернией, Слободско-Украинской губернией и землёй Донских казаков. Сам Бахмут был приписан к Екатерининской провинции Новороссийской губернии.
В 1775 году была вновь создана Азовская губерния. В её составе была восстановлена и Бахмутская провинция. Однако уже в ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено[2].
переселення народів vі—vii ст. було останнім великим переселенням в історії людства. воно спричинило розклад західної римської імперії та візантії, старих, рабовласницьких виробничих відносин, що гальмували подальший розвиток суспільства, і встановлення нових, феодальних. переселення народів мало великий вплив на формування романських, германських і слов'янських народностей.
Популярные вопросы