1.вторжение наполеона в россию2.отступление войск.3.наполеон занял москву в ожидании ключей от города.4.полный разгром французов нашими войсками.
Ответ дал: Гость
после смерти александра i, междуцарствия и жестокой расправы с декабристами на российский престол вступил брат александра николай. годы царствования николая i расцениваются как "апогей самодержавия". правительство активно боролось с революционным движением в россии и западной европе, массовыми народными волнениями, расправлялось с передовыми и прогрессивными идеями и людьми. главной целью внутренней политики императора стало укрепление и охранение существующего строя. программа его деятельности определялась фразой, произнесенной им при вступлении на престол: "революция на пороге россии, но, клянусь, она не проникнет в неё, пока во мне сохраниться дыхание жизни". понимая, необходимость широких преобразований и опасаясь нового революционного всплеска, император провел ряд реформ, которые не затронули основ государственного устройства. отсюда противоречивость и двойственность политики николая i: с одной стороны, широкая политическая реакция, с другой - осознание необходимости уступок "духу времени". в целом же, политика николая i носила консервативный характер на протяжении всего царствования. главными направлениями деятельности стали: укрепление самодержавной власти; дальнейшая бюрократизация и централизация страны; работа, направленная на создание полицейского государства. ключевой проблемой оставался крестьянский вопрос. понимая необходимость отмены крепостного права, николай не ставил перед собой его ликвидации.
Ответ дал: Гость
1)1497- "судебник" ивана 3
1550- "новый судебник" ивана 4 грозного
1581- первое упоминание о "заповедных летах"(отмена перехода крестьянина от одного помещика к другому
2)закрепощение крестьян
Ответ дал: Гость
до смуты боярская дума решает самые важные вопросы. после-царствование михаила было временем усиленной работы правительства совместно с земским собором. земский собор рассматривает такие дела, которые прежде ведала только боярская дума, - текущие дела государственного , например, вопросы о налогах.постепенно верховная власть .
Популярные вопросы