1)кооператив — основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов
2)«власть советам, а не партиям! »
3)судебный процесс над группой видных эссеров.
4-
5)1) массовое недовольство политикой «военного коммунизма» в деревне, выступления в городах и армии; 2) крушение идеи «введения» социализма путем ликвидации рыночных отношений; 3) стремление лидеров ркп(б) удержать власть любой ценой; 4) спад революционной волны на западе.
6-
7)при нэпи опять появились бедные и богатые(как при капитализме) из за этого нэп заменили,основные элементы нэпа : 1)продразветка, замена продналогом.2)отмена трудовой повиности.3)разрешалось брать , и здавать в аренду земли и предприятия.4)госуд-ные предприятияпереводились на самофинонсирования и хозюрасчет.
Ответ дал: Гость
ассизи - италия ,альби - франция каносса - италия клермон - франция
Ответ дал: Гость
1. после окончания коалиционных войн и подписания тильзитского мира александр i в условиях внутриполитической напряженности обращается к идее умеренно-либеральных реформ. составить общий план преобразования общественно-политического строя россии было поручено сперанскому. так появился документ под названием "введение к уложению государственных законов" (1809), представленный государю. заслуги его ближайшего советника отмечены не столько крупными теоретическими разработками, сколько попыткой осуществить конституционные идеи на практике. о характере деятельности м.м. сперанского ярко и точно сказал известный специалист по проблеме либерализма в россии в.в. леонтович: "… сперанский вообще сравнительно мало интересовался чистыми идеями, их теоретическим обоснованием и общественной проповедью. весь интерес его направлен был на практическое осуществление тех принципов, которые он считал правильными. поэтому он сосредоточивал все свое внимание на тех требованиях либерализма, которые представлялись ему осуществимыми при данных обстоятельствах"
2. в основу государственного устройства страны сперанский предлагал положить принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. законодательная власть осуществляется через систему выборных органов: на местах волостные, окружные и губернские думы, а в центре – государственная дума – высший законодательный представительный орган страны. законодательная инициатива принадлежит правительству, но никакой новый закон не может быть издан без рассмотрения в думе; утверждает его император. закон, отвергнутый большинством голосов думы, "остается без действия". государственная дума осуществляет контроль за исполнительной властью – правительством, министры которого ответственны перед ней за свои действия. выдвинутая сперанским идея государственной думы получила реальное воплощение лишь через 100 лет (1906-1917) и возрождена вновь уже в 1993 году.
Ответ дал: Гость
по обычаю петра начали учить с пяти лет. на открытие курса пришли царь и патриарх, отслужили молебен с водосвятием, окропили святой водой нового спудея и, благословив, посадили за азбуку. никита зотов поклонился своему ученику в землю и начал курс своего учения, причем тут же получил и гонорар: патриарх дал ему сто рублей (с лишком тысячу рублей на наши деньги), государь ему двор, произвел его во дворяне, а царица-мать прислала две пары богатого верхнего и исподнего платья и «весь убор», в который по уходе государя и патриарха зотов тут же и перерядился. крекшин отметил и день, когда началось обучение петра, - 12 марта 1677 г., когда, следовательно, петру не исполнилось и пяти лет.
Популярные вопросы