весной 334 г. до н. э. греко-македонская армия переправилась через геллеспонт. она была невелика, но хорошо организована: в ней насчитывалось 30 тыс. человек пехоты и 5 тыс. всадников. главную массу пехоты составляли тяжеловооружённые: македонская фаланга, греческие союзники и наёмники. часть гетеров и несколько тысяч человек пехоты александр оставил в македонии под командой одного из полководцев старшего поколения — антипатра. первая встреча с противником произошла недалеко от геллеспонта, на реке граник, в мае 334 г. до н. э. в ней решающую роль сыграла македонская конница. захваченных в плен греческих наёмников, находившихся на службе у персов (около 2 тыс. человек), александр обратил в рабство и отправил в македонию, поскольку греки, находившиеся на персидской службе, на коринфском конгрессе были объявлены изменниками общему делу. победа при гранике сделала возможным дальнейшее продвижение по побережью малой азии.
Ответ дал: Гость
"и простер моисей руку свою к морю. и покрыли воды колесницы и всадников фараона. не осталось ни одного из них, словно никогда их и не было.
и восславили спасенные от гибели бога, мариам же, пророчица, сестра аарона и моисея, взяла в руки свой тимпан, и вышли за нею женщины с тимпанами, и стали в круг, и запела мариам хвалу "
Популярные вопросы