иудаизм, наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в 1-м тыс. до н. э. в палестине. распространена в основном среди евреев. иудаизма верят в яхве (единого бога, творца и властелина вселенной), бессмертие души, загробную жизнь, грядущий приход мессии, богоизбранность еврейского народа (идея «завета», союза, договора народа с богом, в котором народ выступает как носитель божественного откровения). канон священных книг иудаизма включает тору («пятикнижие моисея»), книги пророков и т. н. писания. различные толкования и комментарии канона собраны в талмуде. в иудаизме получили распространение мистические учения (, хасидизм). число последователей оценивается в ок. 18 млн. (ок. 1/3 из них в сша).христианство, одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе — вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства — священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также «символ веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.
Ответ дал: Гость
оскільки книгодрукування не існувало, книги переписували. найбільша книгописна майстерня функціонувала при софійському соборі. крім книгописців і палітурників, над виготовленням книг працювали редактори, перекладачі, художники, ювеліри й ін. тому книги являли собою дорогий витвір фахівців різних спеціальностей. наприклад, у візантії лише за одну з них можна було купити великий міський будинок або 12 га землі. вочевидь, не менше книга коштувала і в русі.
прекрасно оздоблені книги є безцінними пам'ятками українського середньовіччя. на жаль, до нашого часу їх збереглося небагато. з-поміж них слід виокремити реймське євангеліє - книгу, яку із собою в посазі до франції лнна ярославна, котра вийшла заміж за французького короля. вражає вишуканість художнього оформлення остроми-рового євангелія (1056-1057). яскравим свідченням високої майстерності письма та ілюстрування слугує ізборник святослава (1073). у ньому вперше вміщено груповий портрет реальних людей - святослава ярославича та його сім'ї. відомим є мстиславове євангеліє, написане у два стовпці гарним уставом на 213 аркушах.
розвивалася література: перекладна й оригінальна богословського і світського змісту. найдавнішою у східнослов'янських народів вважається руська редакція тексту нового заповіту -галицьке євангеліє (1144). поширювалося оригінальне письменство. почали з'являтися твори житійного жанру, в яких описувалося життя мучеників і подвижників. оповідання про окремі епізоди з життя святих об'єднувалися в збірки - патерики. найвизначнішим із них є києво-печерський патерик.
Ответ дал: Гость
храм христа спасителя 19 века похож на собор святой женевьевы тем , что у него есть большой купол. (это точно, потому что мы уже эту тему прошли).
Ответ дал: Гость
сталинградская битва, одна из величайших битв великой отечественной, явилась поворотным событием в ходе второй мировой войны. интерес к сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. сталинград – город, ставший символом страданий и боли, ставший символом величайшего мужества. сталинград останется в веках в памяти человечества сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. на отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. для советского союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий европы, к окончательному поражению третьего рейха в 1945 году.
Популярные вопросы