В-первых, последствием реформ солона стало отмена долгового рабства: поныне свободный грек не мог попасть в рабство за долги (рабами могли стать только негреки). во-вторых, в следствии реформ демос получил доступ к власти, т.е. знать перестала пользоваться преимуществами в государства.
Ответ дал: Гость
государственные крестьяне были оформлены указами петра i из остатков незакрепощённого земледельческого населения: черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян, однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с дикой степью), народностей поволжья и приуралья. государственные крестьяне, в отличие от владельческих, рассматривались как лица, юридическими правами — они могли выступать в суде, заключать сделки, владеть собственностью. государственным крестьянам было разрешено вести розничную и оптовую торговлю, открывать фабрики и заводы. земля на которой работали такие крестьяне считалась государственным владением, но за крестьянами признавалось право пользования — на практике крестьяне совершали сделки как владельцы земли. однако помимо того с 1801 года гос. крестьяне могли покупать и владеть на правах частной собственности «ненаселёнными» землями (то есть без крепостных крестьян]. государственные крестьяне имели право пользоваться наделом в размере 8 десятин на душу в малоземельных губерниях и 15 десятин — в многоземельных. по закону государственные крестьяне рассматривались как «свободные сельские обыватели»
Ответ дал: Гость
как называлось временное правление одного или нескольких лиц по причине малолетства,болезни или отсутствия монарха? регенство - г
Ответ дал: Гость
конечно же это восстание декабристов.после ссылки и казни многих,общественные движения разделились на: западников,славянофилов и революционеров-демократов и прочие общественные движения.
Популярные вопросы