у александра 1, было много намеченных проектов, но война 1812 года повлеяла на их исполнение. но тем не менее некоторые реформы были осуществленны, было открыто много средних и высших учебных заведений, в том числе университеты (казань, харьков, петербург, дерпт) и близкие к ним по программе лицеи.однако много негативного. военный поселения(крестьяне должны были нести военную службу и заниматься сельским хоз-м). усиление это к крупным востаниям. внутренняя политика александра i, сначала либеральная, затем реакционная, направленная на укрепление самодержавия и крепостного права, объективно способствовала активизации дворянского революционного движения в россии - декабризма.
Ответ дал: Гость
почему нужно знать ?
это важный предмет! каждому человеку нужно знать . если бы небыло тогда мы не зналибы многого! например: что когдато бедные люди были рабами; были великие цари; великкие государств. а если бы мы не знали тогда мы бы и не знали своё происхождение, не знали бы людей до нашей эры которые жили до нас и строили это мир в котором мы живём сейчас. нам нужна ! если тебе понравилось нажми подтвердить( зарание )
Ответ дал: Гость
стремление превратить китай в рынок сбыта своих товаров. опиумная проблема для китая наркрмания, отток серебра из страны.
Ответ дал: Гость
для многих поколений вхождение в античность началось и, похоже, неизменно будет начинаться с гомеровских поэм «илиада» и «одиссея». эго первые художественные памятники античности, которые нам известны. герои поэм давно стали хрестоматийными, близкими нам людьми, нашими духовными спутниками. их создатель для эллинов был фигурой почти мифической, предметом гордости, олицетворением мудрости и художественного совершенства. когда греки говорили «поэт», было очевидно, что имелся в виду гомер. он вызывал поклонение как бог. «илиада» и «одиссея» были для греков чем-то вроде библии. с гомера начиналось образование в античности, им же оно и завершалось. философ дион хризостом («златоуст») так отозвался, имея в виду поистине неисчерпаемость великих поэм: «гомер каждому: и мужу, и юноше, и старцу – дает ровно столько, сколько каждый из них в состоянии взять». великий философ платон выразился лаконично: «…этому поэту греция обязана своим духовным развитием». александр македонский после разгрома персидскою царства завладел огромными сокровищами, среди которых был богатый ларец. в нем великий полководец держал рукопись «илиады», с которой никогда не расставался. каждый день он приобщался к ней перед сном; это было его любимое произведение, настольная книга. из 470 папирусов, обнаруженных в египте в 1919 г., 270 включали в себя отрывки из поэм гомера.
Популярные вопросы