в начале периода православная церковь представляла собой большую силу, не только поддерживающую государство, но и соперничающую с ним. в условиях ордынского ига церковь сумела сохранить свои и политические позиции. монголо-татары не собирались обращать русь в свою веру. они предпочли ею через привычное для народа православие. скоро православные митрополиты договорились с ордой, получили от ханов ярлыки, закреплявшие привилегии церкви ничуть не меньшие, чем они имели от князей. однако по мере подъема движения за освобождение народа лучшие силы православной церкви становились на путь борьбы с монголо-татарами. рядовые монахи и руководители церкви вставали в ряды бойцов за освобождение россии.
церковь в лице митрополичьего дома, епископских кафедр, крупных монастырей и городских соборов обладала огромным имуществом, в первую очередь земельным, выступая в качестве феодала. вместо десятины, которой она была наделена еще при крещении руси, церковь в московском государстве получила иные источники доходов: поступления от определенных статей княжеских доходов — городских торговых, таможенных, судебных пошлин.
и идеологическое могущество позволяло церкви чувствовать себя независимой от государства и даже добиваться приоритета над ним. однако к концу периода князьям удалось взять верх. в обмен за сохранение в неприкосновенности ее земельных имуществ церковь признала верховенство светской власти. противоречивым было и отношение церкви к централизации государства. существовали силы, которые препятствовали этому процессу, но были и горячие сторонники укрепления единства руси.
в организационном отношении церковь представляла собой сложную систему. во главе ее стоял митрополит. в 1448 г. церковь самовольно стала автокефальной, т. е. самостоятельной по отношению к вселенскому патриарху, сидевшему в византии.* вся территория подразделялась на возглавляемые епископами епархии. до xv в. митрополиты назначались константинопольским патриархом. теперь они стали избираться собором епископов сначала по согласованию со светской властью, а потом и по прямому указанию московских великих князей.
Популярные вопросы