практически вся территория ахеменидской империи(полуостров малая азия,сирия,египет,современные иран,ирак,часть средней азии) ,часть индии(современный пакистан).
Ответ дал: Гость
скорее мужчины стали первыми заниматься изготовлением глиняной посуды
Ответ дал: Гость
различно происхождение двух институтов. рабство вызвано дефицитом рабочих рук в колониях. в россии прикрепление крестьян к земле происходило в период становления централизованного государства и являлось частью процесса подчинения всех слоёв населения, что диктовалось в первую очередь нуждой государства в пополнении казны для содержания армии, ведения войн. крепостное право — государственный институт‚ система принудительного труда в несвободном обществе‚ где все жители — «слуги государевы». рабство юга‚ напротив‚ — система принудительного труда‚ встроенная в общество свободных граждан. раб был частной собственностью владельца‚ его движимым имуществом. крепостного тоже рассматривали как имущество‚ но между помещиком и крепостным стояла третья фигура — государство. помещик был посредником между крестьянином и государством, ответственным лицом государства‚ контролирующим выполнение крестьянами государственных податей и повинностей; гарантом общественного спокойствия на местах. он должен был следить за сохранностью налогоплательщиков‚ крестьянам в несчастных случаях (неурожай‚ болезни‚ )‚ т.е. обеспечивать их выживание. помещичье хозяйство и рабовладельческая плантация существенно отличались. плантационное хозяйство, почти полностью себя обеспечивавшее, всегда работало на рынок‚ став первым крупным бизнесом в сша. южные плантаторы — предприниматели‚ владевшие‚ в отличие от северян‚ другой формой собственности‚ чем была обусловлена разница их интересов. помещичье крепостное хозяйство в основном натуральное. товарное земледелие в европейской россии в 1850-е гг. составляло 18%. существенно отличался статус крепостного и раба. крепостной крестьянин имел свой дом‚ орудия труда, участок земли‚ где самостоятельно хозяйничал, хотя его надел находился в пользовании‚ а не собственности. он, в отличие от раба‚ работал на помещика 3—4 дня в неделю‚ остальное время на себя. крепостной более независим в своих действиях‚ чем раб‚ получавший всё от хозяина.
Ответ дал: Гость
олимпийские игры проводились в честь верховного греческого бога зевса через каждые четыре года. это был общегреческий праздник.игры начинались с того, что по всей греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале экехерии — священного перемирия. всякие военные действия, где бы они ни происходили, немедленно прекращались. женщинам запрещалось не то что участвовать, но и наблюдать за ходом игр. если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, ее по закону должны были бросить в пропасть. у женщин были свои игры — посвящены они были богине гере. происходили за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе, где женщины соревновались в беге список олимпийских видов спорта вначале состоял всего из одной дисциплины - бега на короткую дистанцию несколько позже появились состязания в беге на длинные дистанции а также беге в полном боевом вооружении и беге за лошадью. в 708 году до н.э. в программе олимпийских игр появились метание копья и борьба.в 688 году до н.э. в список олимпийских видов спорта включили кулачный бой, а в 676 году до н.э. добавили состязание на колесницах, запряженных четверкой или парой лошадей несколько позже на олимпиадах стали проводиться состязания по прыжкам в длину также в список олимпийских состязаний были включены соревнования музыкантов , поэтов, ораторов, актеров и драматургов. вначале празднество длилось один день, позже - 5 дней. однако бывали случаи, когда торжества затягивались на целый месяц.
Популярные вопросы