централизация государства требовала унификации церковных правил и обрядов. уже в xvi в. был установлен единообразный свод святых. однако в богослужебных книгах сохранялись значительные разночтения, вызванные нередко ошибками переписчиков. устранение этих различий стало одной из целей созданного в 40-х гг. xvii в. в москве кружка "ревнителей древнего благочестия", состоявшего из видных представителей духовенства. он стремился также к исправлению нравов священнослужителей. распространение книгопечатания позволяло установить единообразие текстов, но прежде требовалось решить, по каким образцам вести исправления. определяющую роль в решении этого вопроса сыграли политические соображения. стремление сделать москву ("третий рим") центром мирового православия требовало сближения с греческим православием. однако греческое духовенство настаивало на исправлениие церковных книг и обрядов по греческому образцу. греческая церковь со времен введения православия на руси пережила ряд реформ и значительно отличалась от древних византийских и образцов. поэтому часть духовенства во главе с "ревнителями древнего благочестия" выступила против предложенных преобразований. однако патриарх никон, опираясь на поддержку алексея михайловича решительно провел намеченные реформы в жизнь.
Ответ дал: Гость
основной законодательный орган парламент, королева имеет в основном представительские функции, но все же существует, поэтому монархия. а конституция, главный правовой акт в стране.
Ответ дал: Гость
проект аракчеева. вскоре о желании подобным же образом решить крестьянский вопрос стали заявлять помещики , псковских, петербургских и пензенских земель. император дал секретное указание о разработке общероссийской крестьянской реформы. поручил он это дело человеку совершенно неожиданному, ближайшему к нему в то время чиновнику — генералу а. а. аракчееву.
однако такое решение могло показаться странным лишь на первый взгляд. аракчеев был известен успешным ведением хозяйства в своем имении грузино (новгородская область). ему удалось создать там крупное хозяйство, ориентированное на рынок. аракчеев открыл для крестьян заемный банк, выдававший ссуды на постройку домов, покупку скота. поощрял он и предпринимательство своих селян. правилом стало оказание беднякам. однако методы создания образцового хозяйства были жесткими: крестьяне строго наказывались за малейшее нарушение и бесхозяйственность. прибыль от имения была настолько велика, что большие деньги направлялись на постройку дорог, храмов и каменных домов для крестьян, создание парков, конных заводов. в 1810 г. грузино посетил александр i, который был просто изумлен результатами, достигнутыми аракчеевым.
Популярные вопросы